03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Экспресс-ликвидация или как закрыть ООО

Экспресс-ликвидация или как закрыть ООО

Наравне с традиционными способами ликвидации юридических лиц, такими как ликвидация по решению собственника и ликвидация путем применения процедуры банкротства, существует такой способ ликвидации, как экспресс-ликвидация - выкуп корпоративных прав, ликвидация ООО через продажу, ликвидация без проверки и т.д.

закрыть ООО

Как же закрыть ООО?

Подобная ликвидация прямо не предусмотрена законодательством, с юридической стороны она является полностью законной и владельцам юридических лиц, которые собираются использовать этот способ закрытия компании – им не стоит волноваться о последствиях, после применения такого метода.

Попробуем разобраться, что же такое «экспресс-ликвидация». Экспресс-ликвидация заключается в передаче корпоративных прав собственника юридического лица другому лицу (физическому или юридическому). Такая передача происходит посредством заключения договора купли-продажи. В результате заключения договора купли-продажи корпоративных прав, все обязанности, которые возникнут после продажи, перейдут к новому владельцу.

Такой способ ликвидации является достаточно удобным для владельца юридического лица, поскольку он требует минимальных затрат времени. Например, в случае проведения ликвидации по решению собственника необходимо придерживаться специальной процедуры, что предусмотрено законодательством.

Кроме того, при ликвидации юридического лица по решению собственника налоговой инспекцией будет проведена внеплановая налоговая проверка. Такая проверка, в большинстве случаев, завершится начислением штрафов и претензиями от контролирующего органа. А значит, после проведения такой проверки возникнет необходимость в обжаловании соответствующих решений налоговых органов, что в свою очередь является обременительным для юридического лица с точки зрения затрат времени, и денежных средств на оплату услуг юристов, которые будут этим заниматься.

Но это еще не все:

Если у юридического лица есть наемные работники, то увольнение таких сотрудников, расчет по отпускным или больничным, или другие вопросы в сфере трудовых отношений между работником и работодателем требуют соблюдения специальной процедуры, что в свою очередь не всегда удобно для учредителя.

При проведении экспресс-ликвидации необходимость проведения вышеуказанных процедур отпадает, потому что с точки зрения законодателя процедура продажи корпоративных прав собственника юридического лица не имеет ничего общего с ликвидацией юридического лица, а значит затраты времени на проведение такой процедуры минимальны.

Кроме того, проведение экспресс-ликвидации обойдется владельцу значительно дешевле, чем традиционная процедура ликвидации.

Однако следует помнить, что такая ликвидация, по сути, не является ликвидацией, а, следовательно, юридическое лицо будет продолжать существование с тем же идентификационным кодом. Поэтому стоит проследить следующее: кроме заключения договора купли-продажи корпоративных прав все необходимые изменения были зарегистрированы в государственном регистраторе и внесены в реестр. Только после этого можно быть спокойным по поводу отсутствия ответственности за дальнейшие действия юридического лица.

Но все же ответственность за действия юридического лица, совершенные до смены собственника никуда не денется до истечения 3-х лет с момента совершения действий (то есть, срока общей исковой давности).

Итак, хотя де-юре «экспресс-ликвидация» не является ликвидацией, однако она является хорошей альтернативой обычной ликвидации, когда необходимо избавиться от ненужного юридического лица быстро и с небольшими денежными затратами, избежав при этом проведения контролирующими органами внеплановой налоговой проверки.