03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Договор страхования ответственности собственника автомобиля: на что обратить внимание?

Договор страхования ответственности собственника автомобиля: на что обратить внимание?

В нашей стране каждый собственник транспортного средства, в первую очередь это касается автомобилей и мотоциклов, должен иметь полис страхования своей ответственности, как собственника такого транспортного средства.

В случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) этот договор позволит Вам, если вы виноваты в ДТП, переложить обязательства по возмещению ущерба потерпевшему на плечи своей страховой компании.

Если же в ДТП Вы являетесь пострадавшей стороной, то наличие такого страхового полиса у виновника даст Вам гарантию получения компенсации за нанесенный Вашему имуществу ущерб.

Однако, при заключении договора страхования гражданско-правовой ответственности собственника автомобиля, необходимо обратить внимание на некоторые факторы, наличие которых может в будущем повлечь трудности с выплатой страхового возмещения такой страховой компанией.

Так, первое на что нужно обратить внимание – это вид договора, который Вы собираетесь заключить.

Существуют два основных договора страхования, которые связаны со страхованием транспортных средств.

Это, как уже шла речь выше, договор страхования ответственности собственника транспортного средства и  договор добровольного страхования транспортного средства (КАСКО).

Основное отличие между ними в том, что при страховании ответственности, в первую очередь страхуются имущественные интересы, связанные с возмещением нанесенного виновником ДТП ущерба.

В КАСКО же страхуются имущественные интересы, связанные с возмещением пострадавшему нанесенного ущерба.

К примеру, Ваш автомобиль пострадал во время бури, или его украли. То есть вред Вам нанесен не в результате ДТП.

Очень часто эти два договора путают, и подразумевая в голове одно, заключают в итоге договор КАСКО, а не договор страхования ответственности собственника транспортного средства.

Помочь избежать таких ситуаций может юрист по ДТП в Киеве.

Кроме того, юрист по ДТП в Киеве может помочь проверить статус страховой компании, а именно является ли страховая компания членом Моторно-транспортного бюро Украины (МТСБУ), а также есть ли у страховой компании лицензия на осуществление конкретного вида страхования.

В случае, если лицензия отсутствует или страховая компания не является членом МТСБУ, то страховая компания не имеет права заключать договоры страхования ответственности собственников транспортных средств.

В свою очередь это означает, что такая страховая компания может быть мошеннической, если зная про наличие хотя бы одного из этих факторов, все равно продолжает заключать договора страхования ответственности.

Касается это в основном малоизвестных страховых компаний.

В случае, если Вы заключили договор страхования ответственности с такой страховой, то даже самый опытный юрист по ДТП в Киеве не сможет Вам помочь и обязанность по возмещению ущерба пострадавшему ляжет на Ваши плечи.