03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Что нужно знать о блокировании налоговых накладных в 2018 году

Что нужно знать о блокировании налоговых накладных в 2018 году

Как известно, в соответствии с последними изменениями в налоговом кодексе, все налоговые накладные (далее-НН), которые были заблокированы, должны быть зарегистрированы в Едином реестре со 2 января 2018 года.

Это касается только тех НН, по которым до 1 декабря 2017 года были поданы пояснения в ГФС или обжалованы в административном/судебном порядке. Но, фактически, на сегодняшний день, большинство из них так и не были зарегистрированы.

Кабинетом министров дорабатывается постановление, которое, в скором времени, исправит эти недочеты. Однако, дату его подписания не называют.

Чтобы ускорить процесс регистрации накладных, можно подать жалобу на бездеятельность фискального органа, как в административном, так и судебном порядке.

Важно то, что ДФС обязана принять жалобу и зарегистрировать ее. По результатам рассмотрения которой, налоговая служба должна принять решение на протяжении 10 календарных дней. Срок не может быть продлен.

Все налоговые накладные плательщиков, которые не обжаловали блокировку и не подали пояснения в ГФС до 1 декабря, находятся в подвешенном состояние.

Так как на сегодняшний день не разработан механизм их регистрации.

Данный вопрос должен быть утвержден Постановлением Кабинета министров до 1 марта 2018 года.

Документ предусматривает много нововведений. В частности, изменений коснулось определение операционного дня, который составляет с 8:00 – 20:00 только в рабочие дни. Сейчас – до 23:00, в том числе и в праздничные, и выходные дни.

Постановлением разработан механизм блокировки НН в четыре этапа. На сегодняшний день, накладные блокируют автоматически по критериям рискованности.

Добавляются понятия рисковых операций и рискованных плательщиков.

Тщательно разработаны критерии, по которым налоговая накладная признается рискованной. Тем самым, законодатель пытался максимально уберечь от блокировки малый и средний бизнес.

Вдобавок, отныне, особое внимание ГФС будут привлекать компании, которые зарегистрированы на утерянные/недействительные паспорта или без их ведома. Такие предприятия будут считаться рисковыми.

Если по мнению ГФС компания признается рисковой, то автоматически блокируются все ее операции.