03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича, 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (068) 958 56 23
+38 (044) 303 92 29
Показать меню
Адвокатский запрос: советы и рекомендации по его оформлению

Адвокатский запрос: советы и рекомендации по его оформлению


Когда адвокат отправляет в письменном виде обращение в орган государственной власти или орган местного самоуправления – это и есть, тот самый, адвокатский запрос.

Адресован он, как правило, служебным, а также должностным лицам организаций, учреждений, предприятий. Подобным запросом запрашиваются документы, их копии, который пригодятся адвокату для оказания юридической помощи своему клиенту.

Наверняка, многие сталкивались с тем, что должностные или перечисленные выше инстанции не сильно торопятся предоставлять адвокату запрашиваемую им информацию.

Зачастую адвокату отвечают отказом о предоставлении информации, отправляя объяснение, так называемую ссылку на различные законодательные ограничения. В отказе обычно упоминают защиту персональных данных, банковскую тайну и многое другое.

Случается и такое, когда отсутствует и вовсе какая-либо реакция на адвокатский запрос. Разумеется, не существует какого-то одного метода борьбы с подобными случаями, потому что каждый запрос индивидуален.
Мы рассмотрим некоторые немаловажные нюансы, прибегая к которым, возможно увеличить шансы на получение адвокатом запрашиваемой информации.

Адвокатский запрос и прилагаемые к нему документы, необходимо оформлять в строгом соответствии с законодательными востребованиями. Не исключено, что получить ответ на адвокатский запрос получится лишь после привлечения виновных к административной ответственности или через обращение в суд с требованием предоставить запрашиваемую адвокатом информацию.

Рассмотрим данный метод более детально. Во-первых, из вышесказанного следует, что действеннее других является письменный запрос (не электронный, не устный), хотя ради ускорения или упрощения процедуры получения ответа адвокатский запрос следует дублировать и в электронной форме, выслав на электронный адрес получателю.

Во-вторых, не стоит приплетать к запрашиваемой информации ничего лишнего – только необходимые данные, копии документов, которыми владеет получатель или обязан ими владеть. Адвокатский запрос не должен содержать в себе требований по предоставлению консультации или разъяснения.

Если же есть нужда в консультативной информации или разъяснительной, стоит обращаться согласно Закону Украины «Об обращении граждан».

Адвокатский запрос можно считать полноценным, если к нему прилагаются заверенные адвокатом копии:

1) Свидетельство о праве предоставлять услуги адвоката.

2) Поручение органа, уполномоченного законом, на предоставление бесплатной правовой помощи. Запрещается от адвоката требовать предоставление других документов.

Что касается ордера, укажите на обратной его стороне информацию об ограничениях полномочий адвоката, согласно условиям договора, заключенного с клиентом.

Именно поэтому копия этого документа должна быть сделана с обеих сторон. Составление адвокатского запроса необходимо осуществлять в двух экземплярах. Один – для получателя запроса, другой будет содержать требования к получателю о проставлении отметки о получении запроса.

На своем фирменном бланке, где указаны ФИО адвоката, реквизиты свидетельства, контактные данные необходимо указать дату, подпись, и, желательно, исходящий номер. Целесообразным является ведение реестра адвокатских запросов. Это позволит не «держать все в голове» и отслеживать когда, кому и какие запросы были направлены.

Согласно этому реестру станет легко отслеживать соблюдение получателями запросов сроков на предоставление ответа. Далее, укажите в тексте запроса суть обращения и вопросы, которые направлены получателю или список документов, которые вам должны предоставить.

Целесообразным будет указать в тексте запроса, в интересах кого и по какому делу необходима запрашиваемая информация.

Правда, на этот счет ведутся споры о соблюдении адвокатской тайны.

Также стоит указать способ получения ответа на адвокатский запрос: лично адвокатом или его клиентом, по почте или на какой-то определенный адрес.

В конце запроса стоит указать список прилагаемых документов с указанием их количества.

Вдобавок ко всему обязательно напомните об ответственности за непредставление ответа на запрос. Ответ должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней с момента получения.

Этот срок может быть продлен до двадцати рабочих дней, но тогда должен будет прикреплен документ с описанием и обоснованием причин данной задержки.