03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Завещание или договор пожизненного содержания: преимущества и недостатки

Завещание или договор пожизненного содержания: преимущества и недостатки

Рассчитывая получить квартиру за содержание престарелого, максимально благонадежным будет прибегнуть к составлению такого документа, как договор пожизненного содержания или все же лучше оформить завещание?

Этот вопрос в наши дни не прекращает быть актуальным, потому что нередко после смерти престарелого внезапно появляются родственники, наследники, желающие отсудить жилье у того, кто содержал больного и немощного старика или старушку.

Беря во внимание уровень среднего достатка граждан Украины, не трудно догадаться, что для приобретения собственного жилья понадобятся десятилетия.

Именно поэтому наилучшим способом обзавестись квартирой - по-прежнему является получение жилья за содержание престарелого человека.

Рассмотрим несколько примеров, взятых из юридической практики:

Со стороны гражданина Иванова было дано согласие об оказании помощи по уходу, а также материальном содержании одинокого, в возрасте, болеющего пенсионера.

Взамен на эти услуги, гражданину Иванову было завещано жилье, в соответствии с ранее составленным завещанием.

Гражданин Иванов добросовестно следовал своим обязательствам и качественно выполнял их.

После того как старик умирает, гражданин Иванов направляется к нотариусу, где ожидает получить, согласно завещанию, свое наследство в виде квартиры.

Однако в это же время к нотариусу обращается троюродная племянница умершего, которая тоже претендует на жилье.

Эта родственница, «вооружившись» своим представителем получает разрешение на проведение посмертной психиатрической экспертизы, согласно которой покойного признают на момент составления завещания недееспособным, неадекватным.

После чего завещание признается судом недействительным, а гражданин Иванов остается ни с чем.

И только лишь благодаря вмешательству адвоката, которого нанял гражданин Иванов, дело приобретает иное направление, после чего жилье вновь переходит в его собственность.

Следующие действия гражданина Иванова – продажа жилья третьему лицу. Однако племянница покойного не унимается – ее представитель добивается возобновления решения через кассационный суд.

После этого в дело вовлекается третье лицо, которому предъявили иск. И снова бумажная волокита, судебные слушания, и вновь адвокат гражданина Иванова выигрывает это дело.

Как результат – все попытки племянницы покойного овладеть жильем остаются бессмысленными.

Или такой случай… Гражданка Сидорова берет на себя обязательства по уходу за своим соседом, который проживал с ней на одной и той же лестничной площадке.

Сосед ее – одинокий, престарелый и очень больной человек. После кончины престарелого соседа объявляется и настаивает на своих правах его наследник, который при жизни одинокого старика не появлялся. Им являлся двоюродный племянник.

Он нанимает себе правозащитника и вместе они, также как и в первом случае, заявляют о необходимости проведения посмертной психиатрической экспертизы, согласно которой покойный признается психически нездоровым при жизни.

Имеется ввиду, что в момент составления своего завещания в пользу гражданки Сидоровой, покойный был не в себе.

А это значит, что судом его завещание было признано недействительным.

Как и в первом случае, так и во втором, очевидным становится то, что в подобных делах существует огромное количество подводных камней, связанных с завещаниями.

Речь идет о недобросовестных наследниках, которые терпеливо выжидают тот день, когда их беспомощные родственники уйдут на свет иной, не пытаясь помочь им при жизни, не ухаживая за ними должным образом.

Их волнует только одно – получение наследства.

Подобные «родственники» заявляют о себе исключительно тогда, когда нотариусом оформляется наследство, после того как наследодатель отошел в мир иной.

Потому что установить родство или наличие каких-либо родственников заранее оказывается непростой задачей.

Грубо говоря, при жизни престарелого родственника, подобные наследники не желают тратиться на содержание больного, хоть и родного им человека.

Однако после смерти тут же вспоминают про судебную психиатрическую экспертизу умершего, чтобы признать созданное им завещание недействительным в пользу того, кто присматривал за стариком, ухаживал, оберегал.

А как следует поступить, когда наследодатель, являясь пожилым и больным, действительно был неадекватным, а потому составлял завещания без какого-либо уведомления о случившемся добросовестному содержателю.

В подобных ситуациях каждые его последующие завещания отменяют предыдущие.

И, тем не менее, наиболее часто встречающимися случаями в юридической практике, являются те, когда злоупотребления исходят со стороны состоятельных и не очень добросовестных наследников, которые как один заявляют о проведении посмертной психиатрической экспертизы.

В этих случаях не помогут даже свидетельства соседей, докторов или других свидетелей, их показания о реальном психологическом здоровье умершего не дадут никакого результата.

Все потому что «настойчивость» и «денежные возможности» таких «горе-родственников» куда эффективнее в подобных делах.

Судебные эксперты, а именно психиатры и врачи, подобные допросы считают неубедительными, в особенности, когда умерший на самом деле был болен чем-то серьезным.

Мало толку в таких случаях и от показаний нотариуса или справки от психиатрического диспансера.

Подводя итоги, необходимо отметить, что злоупотребления недобросовестных наследников будут и дальше существовать.

Ситуация может измениться, когда результаты подобных судебных экспертиз в случае, если покойный при жизни не наблюдался у психиатра, признают недействительными.

Настоящей защитой от подобных манипуляций и лживого поведения желающих получить наследство является договор пожизненного содержания.

По мнению большинства квалифицированных юристов, подобные договора считаются более надежными и их можно считать гарантией, в отличие от завещания.

Подходя к вопросу про договор пожизненного содержания, необходимо изучить его надежность и преимущества, ознакомившись со статьями 744 по 749 Гражданского кодекса Украины.

Перед тем как решиться ухаживать и содержать престарелого человека согласно вышеописанному договору, не стоит пренебрегать услугами профессионального адвоката.

Подобный договор обезопасит вас от неприятностей в будущем, не вынуждая Вас полагаться на совесть родственников или будущих наследников.