03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Закон «Об обществе с ограниченной и дополнительной ответственностью»: анализ закона и его нюансов

Закон «Об обществе с ограниченной и дополнительной ответственностью»: анализ закона и его нюансов

В начале февраля нынешнего года Верховной Радой был принят закон, касающийся обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью.

По прошествии трех месяцев с момента опубликования данный закон должен вступить в силу.

Это означает лишь одно – в скором будущем общества с ограниченной ответственностью «заживут» по-новому. Какие же это нововведения и чем они чреваты непосредственно для бизнеса Украины?

Когда этот Закон вступит в силу, каждому участнику ООО необходимо будет внести собственный вклад в течение полугода с момента регистрации ООО.

Сейчас этот срок равняется году. Также следует учитывать то, что доля участника обрела статус обычного имущества.

Подобные перемены значат то, что стало возможным передавать долю без каких-либо ограничений в залог.

Предоставляться может согласие для залога со стороны других участников – об этом свидетельствуют положения устава, который был принят единогласно.

Что касается процедуры обращения взыскания по доле, то необходимо будет пройти следующие этапы:

- взыскание возможно, если основанием ему служит наличие исполнительного документа;

- участники обладают преимущественным правом выкупа доли, в сторону которой было обращено взыскание;

- были выявлены нарушения, из-за которых не состоялась передача доли участникам, а потому необходимо будет проведение аукциона.

Государственный исполнитель вправе потребовать с ООО предоставление доступа к финансовым отчетам – это необходимо для того, чтобы установить рыночную стоимость доли.

Указывать в уставе информацию, касающуюся размера частиц, перечня имеющихся учредителей – вовсе не обязательно.

Сделано это было для того, чтобы существенно упростить процедуру продажи долей без внесения каких-либо изменений непосредственно в сам устав.

Подобные упрощения значительно облегчают и оптимизируют сам процесс.

В новых положениях вышеописанного Закона просматривается возможность разглядеть в уставе ООО отсутствие преимущественного права участников на приобретение и обладание долями.

Стоит обратить внимание на те нормы закона, которые способны повлиять напрямую на наследование доли.

Отныне унаследовать долю можно согласно общему правилу – по причине смерти или прекращения действия статуса участника, после чего доля способна перейти к правопреемнику, наследнику, не оглядываясь на согласие участников общества (ч.1, ст.23 Закона).

Одновременно, устав ООО может регулировать ситуацию и наоборот, когда по причине смерти, прекращения участника правопреемник или наследник не может стать обладателем доли участника ООО и вместе с тем, порядок установленный уставом может регулировать вступление в ООО наследника/правопреемника.

Данным Законом позволяется конвертировать долг в капитал.

Имеется в виду тот момент, когда имущественные требования участника в ООО можно конвертировать на долю в уставном капитале ООО. Данная норма отменяет положение ч.2 ст.144 Гражданского кодекса Украины, где идет речь о запрете на освобождение участника ООО от обязанности внесения вклада в уставной капитал ООО через зачет требований к ООО.

Принятие нового закона приведет к изменению и уточнению порядка выхода участника из ООО.

Пока что выйти из ООО возможно, если сообщить о своем решении другим участникам за один месяц, когда как новый Закон предусматривает свободный выход из ООО без какого-либо оповещения других участников.

Правда, у участника должно быть меньше пятидесяти процентов в уставном капитале. Когда размер доли превышает пятьдесят процентов доли – в этом случае не обойтись без согласия других участников ООО.

Согласно закону исключить участника из ООО можно, но только в том случае, если участник не вносил вклад в уставной капитал.

Такое возможно и после кончины физического лица-участника/прекращения юридического лица-участника, которому принадлежало меньше пятидесяти процентов в уставном капитале ООО.

Исключить участника из ООО возможно и тогда, когда после смерти вышеупомянутого в течение установленного периода не объявятся наследники или правопреемники.

В остальных моментах, исключение участника без его согласия возможно, основываясь на решении суда.

В самом законе, о котором идет речь, также предусмотрены императивные нормы.

Согласно нововведениям решения будут приниматься на основании единогласного согласия участников.

Это означает, что на основании стопроцентного одобрения участников будут утверждаться денежная оценка не денежного вклада одного из участников, создаваться другие органы ООО, будет определяться порядок их деятельности, будет приниматься решение о приобретении части доли ООО одного участника, а также другие вопросы.

Одним из основных достижений данного Закона является отмена существования и деятельности ревизионной комиссии, которую давно воспринимали в качестве архаичного органа.

Одновременно была ликвидирована в законодательстве коллизия, регулировавшая количество состава комиссии.

Этим же законом и его нововведениями был введен институт наблюдательный советов, у которых есть возможность привлекать независимых ни от кого членов.

Еще одним нововведением данного Закона является корпоративный договор. Согласно ему участники ООО обязаны соблюдать собственные права, полномочия одним конкретным образом.

Или же те же участники могут воздержаться от реализации условия корпоративного договора безвозмездно, но в письменной форме.

Этим договором невозможно обязать участников способствовать голосованию согласно указанию со стороны органов правления.

Стоит также упомянуть о конфиденциальности данного договора – разумеется, он не подлежит разглашению.

Это условие может быть изменено только лишь по какому-либо закону или договору. Корпоративный договор является незаменимым гарантом в тот момент, когда будут распределяться полномочия между партнерами.

Этим же договором возможно определить порядок прекращения сотрудничества в бизнесе.

В корпоративном договоре уместным будет прописывание этапов реализации целей, идей ООО. В нем можно будет прописать то, что нелогично указывать в уставе.

В случае, когда необходимо заключить соглашения исполнительным органом, необходимо добиться получения согласия со стороны наблюдательного совета или общего собрания.

Соглашения могут быть двух видов, учитывая стоимость предметов сделки или основываясь на каких-либо других критериях:

- сделки значительного характера; в этом случае стоимость услуг, работы, имущества должна превышать пятьдесят процентов от цены чисты активов ООО по отношению к концу предыдущего квартала.

- сделки, где присутствует заинтересованность; в этом случае сделка именуется сделкой, согласно которой есть заинтересованность, когда ООО заключает сделку со следующими лицами:

1) аффинированное лицо или должностное лицо ООО;

2) когда участник вместе с аффинированным лицом является владельцем доли, размер которой составляет двадцать процентов от уставного капитала ООО или капитала аффинированного лица;

3) юридическое лицо, в составе которого его должностные или аффинированные лица состоят в органе ООО;

4) любое другое лицо, которое было определено уставом ООО. В этом случае, любую сделку, заключенную без необходимого согласования, можно считать незаключенной.

Подводя итоги, можно сказать, что вышеописанный Закон способен предоставить максимальную диспозитивность для прав участников, а также корпоративного управления.

То есть вполне возможным является прописывание учредителями ООО необходимых условий и порядка действий, который будет максимально выгодным для них. Помимо этого, подписав корпоративный договор и ему подобное соглашение можно с легкостью осуществлять регулирование отношений.

Кроме основных пунктов данного Закона стоит также обратить внимание на переходные и заключительные положения.

В частности, необходимо понимать, что на протяжении переходного периода у устава имеется преимущественная сила, которая сохраняется на весь год, однако все могут изменить какие-либо коррективы, вносимые в устав.

Также не является обязательным соответствовать имеющемуся уставу, хотя он может действовать в той части, где нет противоречий с Законом.

Один из аспектов вышеописанного коснулся Закона «О хозяйственных обществах» - в частности, он способен утратить силу в той части, которая касается регулирования ОДО и ООО.

Не лишним будет упомянуть и о тех положениях, которые изымаются – речь идет о тех, кто дублирует нормы Гражданского и Хозяйственного кодексов Украину или тех, которые идут в противоречие с принятым Законом.

В любом случае, с вышеописанным разобраться будет непросто тому, кто не связан с юридической сферой, а потому настоятельно рекомендуем не избегать обращения за помощью к ведущему юристу – специалисту, который сталкивался с подобным и не единожды.