03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Взыскание алиментов на основании судебного приказа

Взыскание алиментов на основании судебного приказа


На сегодняшний день взыскать алименты стало значительно проще.

Так как законом внесены изменения, которые существенно упростили такую процедуру, а также ужесточили ответственность за уклонение или их неуплату.

Также, минимальный размер алиментов увеличен от 30% до 50%. Основным нововведением стала возможность взыскать алименты по судебному приказу.

Подать соответствующее заявление в суд о выдаче такого приказа можно для назначения алиментов: на одного ребенка в размере 1⁄4 от заработка, на двух - 1/3  , 1⁄2 - на трех и более, но не больше 10 размеров прожиточного минимума, установленного на одного ребенка; или в размере 50% от прожиточного минимума, предусмотренного на одного ребенка, то есть в твердой денежной сумме.

В ином случае, если взыскивается другая сумма или существует какой-то спор, следует подавать исковое заявление, которое будет рассматриваться по общим правилам в порядке искового производства.

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подается в суд по месту проживания или заявителя, или должника.

Сроки рассмотрения значительно короче по сравнению с исковым производством, а это всего лишь 5 дней.  

Но отсчитываться срок будет не с даты подачи вами заявления, а со дня получения судом информации о зарегистрированном месте жительства должника.

Очень важно в заявлении сообщать правильный адрес должника, то есть такой, по которому он действительно проживает, так как суд отказывает в выдаче судебного приказа, если невозможно установить место жительства должника.

Что самое интересное, рассмотрение проходит без судебного заседания, а также и без уведомления сторон, по результатам которого суд выносит приказ или решение об отказе.

На следующий день после того как суд выдает приказ, его копию. вместе с заявлением и приложенными к нему документами отправляют должнику.

Обжаловать приказ суда и подать заявление о его отмене должник не может. Но имеет право на исковое заявление об уменьшении размера алиментов.

А также приказ может быть пересмотрен по вновь открывшимся обстоятельствам. На это он имеет 15 дней с момента получения копии приказа.