03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Возмещение ущерба при ДТП: основания для отказа

Возмещение ущерба при ДТП: основания для отказа

Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) всегда влечет за собой причинение ущерба имуществу и/или здоровью потерпевшему.

Для того, чтобы получить возмещение ущерба при ДТП необходимо предпринять ряд действий.

В первую очередь, после оформления самого ДТП, нужно обратиться в страховую компанию виновника ДТП с заявлением о выплате страховой компенсации.

К такому заявлению прикрепляется ряд документов, среди которых нужно отметить документы, составленные по результатам оформления ДТП, в частности схема ДТП, а также решение суда о привлечении виновника ДТП к ответственности.

Такое решение также можно подать и позже, если на момент подачи заявления в страховую компанию решение еще не было вынесено.

Однако существует ряд оснований, по которым возмещение ущерба при ДТП получить не удастся, независимо от того, какие документы были поданы в страховую компанию.

Так, к таким основаниям относятся:

  1. Если к ДТП привели умышленные действия какой-либо из сторон ДТП. Исключение составляют только случаи, когда к ДТП привели действия лиц напрямую связанных с выполнением гражданских или служебных обязанностей, или же в случае необходимой самообороны.
  2. Если виновник ДТП совершил умышленное преступление, которое повлекло ДТП.
  3. Если виновник ДТП или потерпевший своими действиями не позволяют страховой компании или в определенных случаях Моторно-транспортному бюро Украины (МТСБУ) установить все обстоятельства ДТП или же установить размер нанесенного ущерба.
  4. Если потерпевший не подал заявление о выплате страховой компенсации в течение года с момента нанесения ущерба имуществу или в течение трех лет, если ущерб был нанесен здоровью или жизни потерпевшего или лиц, которые пострадали в результате ДТП.

Несмотря на эти основания, страховая компания виновника ДТП может принять решение о выплате страховой компенсации, а затем обратиться к самому виновнику с требованием о взыскании с него выплаченной суммы.

Если же страховая компания отказывает в выплате по указанным причинам, для того, чтобы получить возмещение ущерба при ДТП, нужно обращаться с исковым заявлением непосредственно к виновнику ДТП.

При этом, если причиной для отказа в выплате является факт совершения виновником ДТП умышленного преступления, то подать иск о взыскании суммы ущерба можно как в рамках уголовного производства, заявив гражданский иск в уголовном процессе, так и обратиться в районный суд в рамках гражданского процесса.

Другим вариантом действий можно назвать обжалование решения страховой компании или МТСБУ об отказе в выплате в судебном порядке.