03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Трудовые споры в суде по-новому

Трудовые споры в суде по-новому

В связи со вступившими в силу изменениями в процессуальном кодексе, был введен новый вид производства – упрощенное производство.

Теперь за правилами упрощенного производства будут рассматриваться малозначительные дела, трудовые споры, а также другие дела, которые, согласно критериям, могут рассматриваться за правилами упрощенного производства.

Вместе с исковым заявлением сторона подает ходатайство о рассмотрении дела в упрощенном порядке.

Суд по результатам рассмотрения выносит свое решение в определении об открытии производства.

Рассмотрение дела по правилам упрощенного производства, в том числе для категории дел по трудовым спорам, имеет ряд преимуществ, в отличие от общего производства. Рассмотрим некоторые из них.

Самое главное то, что срок такого судопроизводства не должен превышать 60 дней со дня открытия производства по делу.

К тому же, подготовительное заседание не проводится. Вышеупомянутый способ решения вопроса, позволит работникам оперативно отстаивать свои права в суде.

Реформа позволит бывшим сотрудникам, которые судятся, быстрее восстановиться на работе или получить невыплаченную зарплату и т.п.

В такой категории дел, представительство интересов осуществляется не только адвокатами, но и другими гражданами (дееспособными лицами, которые достигли 18 лет). Для предприятия это возможность сохранить деньги.

Теперь, владелец компании с размером уставного капитала более 10%, имеет право подать иск в хозяйственный суд.

Однозначно, это является огромным плюсом, так как общие суды очень загружены, в отличие от хозяйственных.

Раньше только юридические лица имели такое право, а такой практики не существовало. К таким категориям дел относятся споры с должностными лицами предприятия.