03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Советы по реорганизации ЖСК в ОСМБ

Советы по реорганизации ЖСК в ОСМБ

Уже несколько лет действует норма, по которой жилищно-строительный кооператив убрали из субъектов, которые наделяются правом управлять домом.

На сегодняшний день существует только 3 такие формы:

- самими владельцами;

- управляющим;

- объединением совладельцев многоквартирного дома (далее - ОСМД).

Все ЖСК, которые раньше были при домах и принимали участие в их управлении,  продолжают действовать.

Но только до момента пока (на выбор): не создадут новую форму управления, как ОСМД; переделают кооператив в объединение, без прохождения процедуры ликвидации; пока не примут решение о форме управления многоквартирным домом.

ЖСК могут быть реорганизованы в ОСМБ по решению общего собрания. Такая процедура упрощает жизнь и экономит время жильцам, так как, уже с момента принятия такого решения собрание будет считаться учредительным.

То есть это будет считаться первым собранием нового объединения со всеми вытекающими последствиями.

Все члены кооператива, полностью оплатившие стоимость квартир и надлежащую долю нежилых помещений и другого имущества, принимают участие в собрании учредителей.

Важным нюансом является то, что объединения освобождаются от уплаты регистрационного сбора, а сама процедура не займет много времени.

После собрания и успешной регистрации необходимо чтобы дом перешел на баланс объединения фактически.

Это означает, что прошлое предприятие должно передать всю техническую документацию по дому. Согласно законодательству оно обязано передать такие документы, а в случае их потери, восстановить и передать новому ОСМБ.

Но иногда возникают конфликтные ситуации, когда прошлые руководители отказываются отдавать документы, так как никакой ответственности за это нет.

Судебная практика на данный счет категорична и стала на сторону ОСМБ. Так, в деле No 922/657/17 от 23.05.2018 года, новообразованное объединение столкнулось с проблемой.

Было проведено общее собрание между жильцами, которые приняли решение о передаче своего дома на баланс нового ОСМД и утверждении порядка обслуживания дома.

Соответственно, как отметил Верховный суд в своем постановлении, после этого появляется право требовать передать дом в управление.

Но, после того, как была проведена успешная регистрация, коммунальное предприятие, которое было балансодержателем ранее, отказалось передавать техническую документацию на дом.

Все обращения и просьбы не увенчались успехом. Именно это заставило объединение подавать соответствующий иск.

Суд обязал коммунальное предприятие отдать всю документацию, а также передать дом в управление этого ОСМД.

Верховный суд полностью подтвердил право объединения, после того как дом будет принят на их баланс, требовать передать все документы по дому.

А также, уже после регистрации ОСМД, возникает обязанность передачи всей технической документации Коммунальному предприятию.