03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Размер возмещения ущерба, если виновны обе стороны ДТП

Размер возмещения ущерба, если виновны обе стороны ДТП

Любое дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП), как правило, имеет две стороны и более.

В классическом виде - это виновный в ДТП и пострадавший от его действий. При каждом ДТП возникает вопрос, как получить возмещение ущерба при ДТП, за чей счет будет проводиться выплата и в каком размере.

Когда виновный один, все просто. Получить возмещение ущерба при ДТП можно через обращение в страховую компанию виновника ДТП для получения страховой выплаты, или же напрямую через суд для взыскания суммы ущерба с виновника ДТП.

Далее последует этап подачи всех необходимых документов в страховую или в суд. Проведение оценки нанесенного ущерба и т.д.

После всех этих действий страховая принимает решение о выплате компенсации за нанесенный действиями виновника ущерб или же об отказе в выплате, если случай признается не страховым.

Точно так же поступает и суд в своем решении, удовлетворяя или не удовлетворяя иск потерпевшего к виновнику.

Однако, не редки на практике есть случаи, когда в ДТП виновны обе стороны.

Как в таком случае просчитать, кто будет отвечать за ущерб и какой размер компенсации полагается потерпевшей стороне? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к действующему законодательству Украины.

Так, законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств», определено, что размер страховой компенсации зависит от количества потерпевших и распределяется пропорционально нанесенному ущербу каждой стороне.

То есть, если в ДТП виноваты обе стороны, то граничный размер компенсации, который потерпевший может получить от страховой компании не более 50 % от той суммы компенсации, которую он мог бы получить, если бы в ДТП был только один виновник.

Если же потерпевшая сторона считает, что размер нанесенного ему ущерба куда больше, чем согласна выплатить страхования компания другой стороны, то такая сторона может обратиться с иском в суд, для того, чтобы через судебное решение взыскать с другой виновной в ДТП стороны разницу между реальным ущербом и выплаченной страховой компенсацией.

Возмещение ущерба при ДТП, хоть и кажется на вид достаточно простым вопросом, на самом деле таит в себе кучу нюансов, которые иногда без помощи квалифицированных специалистов не удастся разрешить.

Ведь страховые компании могут всячески занижать размер ущерба или же отказать в выплате по надуманным причинам.