03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Присяжные заседатели в уголовном процессуальном законодательстве

Присяжные заседатели в уголовном процессуальном законодательстве

Одним из главных новшеств является создание института присяжных.

Согласно закону, они участвуют в первой инстанции местных общих судов. А их права, компетенцию и полномочия регулирует только один раздел в УПК.

Суд присяжных является гарантией демократии. Поэтому важно, чтобы их полномочия были как можно конкретней расписаны на законодательном уровне. Но по факту, в нашей стране, присяжные существуют, к сожалению, де-юре.

К тому же, сама модель присяжных не является таковой, а скорее всего подобна институту народных заседателей.

Сегодня существует несколько законопроектов предлагающих внести корректировки в  законодательство.

Один из зарегистрированных законопроектов от КМУ, предлагает расширить полномочия и увеличить категории дел, для которых нужны присяжные.

В таком случае они будут решать судьбу людей за совершение преступлений, наказание которых составляет не только пожизненное, а и лишения свободы на срок более 8 лет.

Такая компетенция вполне допустима и логична. Но здесь возникает другой вопрос – проблема отбора кандидатов в присяжные и процедура такого отбора. К сожалению, КМУ не дает пояснения, что делать с недостаточным количеством присяжных.

Другое дело, законопроект № 7022-1 от 10.08.2017 года.

Во-первых, существенных изменений коснулась система отбора присяжных и позаимствована в США.

Каждый гражданин, кроме категорий людей которые имеют ограничения в соответствии с законом, должен выполнить свой общественный долг. Список кандидатов формируется в каждой области, из реестра избирателей.

Во-вторых, предлагается увеличить количество – 12 присяжных, которые будут выносить вердикт, который передается судье.

Суд, принимая его во внимания и ссылаясь на нормы УПК, применяет меру наказания. Как видим, судья всего лишь арбитр по делу.

В-третьих, увеличивается категория дел. А именно, преступления с  наказанием, как и в виде штрафа (размер которого составляет больше 25 тыс. нмдг), так и за лишение свободы на срок более 10 лет или пожизненного.

Такая категория дел рассматривается в составе 3 судей или по ходатайству обвиняемого, судом присяжных в составе двух судей и трех присяжных.