03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Приобретение права собственности с помощью приобретательной давности

Приобретение права собственности с помощью приобретательной давности

Человек, который владеет чужим имуществом, при этом добросовестно им завладел и открыто пользуется, может приобрести право собственности на подобное имущество. Это называется приобретательной собственностью.

Для того чтобы приобрести право на такое имущество, необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности.

Ответчиком в таких исках будет старый собственник имущества или же его правопреемник.

Если же лицу не известен собственник или его правопреемник недвижимого имущества, то ответчиком в таком случае будет орган, который должен управлять имуществом территориальной общины.

При приобретении права собственности с помощью приобретательной давности нужно учитывать следующие моменты.

Владение имуществом должно быть открытым, это означает, что лицо не скрывало факт владения имуществом. При этом предприятие необходимых мер по охране имущества не может считаться его сокрытием.

Также владение должно быть непрерывным.

Из этого есть исключение, например, если лицо потеряло имущество не по своей воле и вернуло его в течение года, или подало иск о его истребовании в течение года, то считается, что срок владения не прерывался.

Кроме того, если приобрести право собственности хочет лицо, которое является наследником лица, которое до этого владело имуществом, то должен учитываться в совокупности срок владения и наследником, и наследодателем.

Необходимый срок владения имуществом для приобретения права собственности на него составляет: 5 лет – для владения движимым имуществом, 10 лет – для владения недвижимым имуществом, 15 лет – для владения недвижимым имуществом, если лицо начало владеть им вследствие заключения договора с собственником этого имущества, и он не обращался с требованиями о его возврате.  

Если же законодательством предусмотрена государственная регистрация права собственности на имущество, то право собственности на такое имущество возникает только после соответствующей регистрации.

В свою очередь, решение суда о признании права собственности на имущество является основанием для соответствующей государственной регистрации.