03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Предъявление иска об оспаривании отцовства

Предъявление иска об оспаривании отцовства

Как показывает судебная статистика количество поданных исков по таким категориям дел не уменьшается.

Многие ставят под сомнение кровное родство с ребенком. Но подтвердить такой факт и изменить данные в актовой записи о рождении на сегодняшний день возможно только по решению суда.

Процедуру, порядок и другие процессуальные моменты регулирует законодательство Украины, в том числе Семейный кодекс и Постановление Пленума ВСУ от 15 мая 2006 года.

Подавать заявление в суд, в соответствии с общими правилами подсудности, нужно по месту регистрации ответчика.

Обязательно к иску нужно приложить все имеющиеся доказательства, в том числе и подтверждение об уплате судебного сбора.

Помните, что в соответствии с новыми процессуальными правилами рассмотрения гражданских дел, все доказательства по делу, должны быть поданы вместе с исковым заявлением.

В случае, если по уважительным причинам невозможно подать некоторые доказательства, сторона должна письменно указать, какие именно доказательства не могут быть поданы; причины их неподачи, а также, доказательства, подтверждающие, что участник осуществил все необходимые действия для их получения.

Наилучшими доказательствами для оспаривания отцовства будут показания соседей, знакомых и тд.; письменные и вещественные доказательства, в частности звуко- и видеозаписи, а также выводы экспертов/экспертизы.

Но, все же, основным доказательством будет считаться судебно-биологическая экспертиза.

Одним из важных моментов вышеуказанных дел является время рождения ребенка, так как в соответствии с датой рождения ребенка нужно руководствоваться разными законодательными актами.

То есть, теми, которые действовали в тот момент.

Условия и порядок признания отцовства определены законом, поэтому в делах названной категории суд не может признавать мировые соглашения.

Самое главное, при подаче заявления в суд - это правильный предмет иска. В подобных делах - это отсутствие кровного родства.

Поэтому, если доказать эти обстоятельства, то суд вынесет решение об исключении оспоренных сведений из актовой записи о рождении ребенка.