03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Право на обязательную часть в наследстве

Право на обязательную часть в наследстве

Каждый человек имеет право определить, кому достанется его имущество после его смерти.

Это можно сделать с помощью завещания. Но также, украинским законодательством определен круг лиц, которые имеют право на наследство независимо от того предоставили им такое право завещанием или нет.

К таким лицам относятся: муж/жена и родители лица, в случае если они являются нетрудоспособными, а также дети этого лица, если они или несовершеннолетние (малолетние) или нетрудоспособные.

Несовершеннолетними считаются лица до 18 лет, малолетними – до 14 лет. Нетрудоспособными являются инвалиды и пенсионеры.

При этом если человек работает после достижения пенсионного возраста, это никаким образом не влияет на его право на обязательную часть в наследстве.

Также, выход на пенсию досрочно на льготных условиях не порождает возникновения права на обязательную часть.

Обязательная часть в наследстве должна устанавливаться в размере половины от той части, которую лицо бы унаследовало при наследовании по закону.

Право на получение обязательной части никаким образом не должно зависеть от воли других наследников, но если такие наследники не согласны с правом на обязательную часть или размером такой части – они в праве обратится в суд с соответствующим иском.

Суд может на свое усмотрение уменьшить размер обязательной части, учитывая при этом отношения,  которые существовали между наследодателем и наследником, а также другие обстоятельства.

При этом суд не может лишить лицо права на обязательную часть. Но наследник может отказаться от такой части по собственной инициативе, для этого ему нужно обратиться с соответствующим заявлением к нотариусу.

Также заявление нужно подавать и в случае наличия желания наследовать обязательную часть, поскольку в противном случае можно потерять право на такую часть.

В том случае, если наследодатель в своем завещании предусмотрел часть для лица, которое согласно законодательству имеет право на обязательную часть, и эта часть равна или больше обязательной части – такой наследник не имеет право на какую-либо дополнительную часть в наследстве.