03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Права работника при увольнении в связи с сокращением

Права работника при увольнении в связи с сокращением

Каждый работник может столкнуться с увольнением его с должности по причине сокращением  штата или количества работников.

Увольнение по этой причине имеет свои плюсы и минусы для работника.

Положительной стороной увольнения в связи с сокращением является то, что у работодателя существует обязательство уведомить работника о таком увольнении не менее, чем за 2 месяца до увольнения.

Если же работодатель не выполнил это обязательство в установленный срок – работник может требовать изменения даты увольнения, а также начисления заработной платы за этот срок.

Также, не любого работника можно уволить в связи с сокращением. Законодательством определены категории лиц, которых нельзя уволить на таком основании.

Например, нельзя уволить беременных женщин, молодых работников (если они работают на первой работе, после окончания учебного заведения/прохождения службы, при этом срок их трудоустройства не должен превышать 2 года,  а их возраст составляет от 18 до 28 лет), лиц с детьми до 3 лет, одиноких лиц с детьми до 14 лет.

При увольнении в связи с сокращением, работодатель, при наличии у него свободных вакансий, должен сообщить работнику о возможности его перевода на другую должность. Если работник согласен на работу на другой должности, работодатель обязан перевести его на такую должность.

Одной из гарантий работника от недобросовестного увольнения является право работника на первоочередное заключение трудового договора с работодателем, который уволил его в связи с сокращением, если такой работодатель будет в течение года нанимать работников на аналогичные должности или увеличит сокращенные ранее штат или количество работников.

При увольнении на вышеуказанном основании у работодателя существует обязательство выплатить сотруднику выходное пособие.

Размер такого пособия  не может быть меньше, чем один размер среднего месячного заработка. Кроме того, коллективным договором может предусматриваться, что выходное пособие должно выплачиваться в большем размере.

Негативной стороной такого увольнения, безусловно, является то, что работодатель в любой момент может принять решение о сокращении или штата, или количества работников, когда без любых оснований он может уволить работника.