03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Письменный опрос участников дела по новым кодексам

Письменный опрос участников дела по новым кодексам

С 15 декабря 2017 года вступили в силу новые редакции процессуальных кодексов, которыми был значительно изменен судебный процесс.

Одним из новшеств судебного процесса в гражданских и хозяйственных делах является наличие возможности у участника дела письменно опросить другого участника. Такой опрос осуществляется до рассмотрения дела.

Осуществить право на опрос участник дела может только во время подачи своего первого заявления в этом деле. После подачи такого заявления возможность письменного опроса исчезает.

Вопросов для письменного опроса может быть не больше десяти, если их больше, участник, которому они поставлены, имеет право не отвечать.

При письменном опросе участники дела опрашиваются как свидетели, поэтому ответ на вопросы они должны предоставлять в форме заявления свидетеля.

Ответы должны предоставляться отдельно по каждому вопросу. Если ответы поставлены юридическому лицу, ответ дает его руководитель или по поручению руководителя другое должностное лицо.

Касательно срока для ответа, то установлено, что заявление свидетеля должно предоставляться суду не позже, чем за пять дней до подготовительного заседания.

Если дело рассматривается в упрощенном производстве, заявление свидетеля подается до первого судебного заседания.

Кроме того, у участника дела, которого опрашивают, есть обязательство отправить копию заявления свидетеля участнику, который задал вопросы.

Но существуют случаи, когда участник дела может отказаться отвечать на поставленные вопросы.

В первую очередь это касается категорий лиц, которые не могут быть допрошены как свидетели и случаев, когда лицо может отказаться от дачи показаний, как свидетель.

Так же можно отказаться от ответа на вопрос, если он не касается значимых для дела обстоятельств.

Кроме того, можно отказаться давать ответ в случае если вопросов больше десяти.

В случае, если участник имеет основания для отказа от ответа, он должен сообщить об этом суд и участнику, который задал вопросы. Срок для уведомления об отказе такой же, как и для ответа.

В таком случае участник дела, который задал вопросы, имеет право подать суду ходатайство о признании оснований для отказа отсутствующими. После чего суд может обязать другого участника предоставить ответ на вопросы.