03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Ответственность за неуплату алиментов

Ответственность за неуплату алиментов

Недавно вступил в силу закон, которым значительно усилена ответственность неплательщиков алиментов.

В первую очередь, усиление ответственности касается лиц, которые имеют задолженность по уплате алиментов больше, чем размер платежей за шесть месяцев.

В таком случае у государственного исполнителя возникает право вынести постановление, которым устанавливаются временные ограничения для неплательщика.

Есть несколько видов таких ограничений, каждое из которых устанавливается отдельным постановлением. Должника по алиментам могут ограничить в праве выезда за границу, вождения транспорта, пользовании оружием, охоте.

Ограничить в праве на вождения транспорта не могут: лиц, которые при этом лишатся основного дохода; лиц, которые используют транспорт в связи со своей инвалидностью или инвалидностью лиц, которые пребывают на содержании; лиц, которые проходят военную службу; лиц, для которых отсрочили уплату задолженности по алиментам.

После вынесения постановлений об ограничении в правах, они направляются сторонам исполнительного производства.

Такие постановления подлежат обжалованию на протяжении десяти рабочих дней.

Если никто не обжаловал постановления, то исполнитель направляет их соответствующим органам для выполнения.

Кроме того, в КУоАП внесено новую статью, которая предусматривает  административное нарушение в виде неуплаты алиментов на сумму платежей за шесть месяцев.

Как наказание за это нарушение предусмотрено выполнение общественных работ. Ранее общественные работы как санкция за административное нарушение не применялись.

В случае неуплаты алиментов протокол об административном нарушении составляет исполнитель и направляет его в суд для рассмотрения.

Кроме административной, неплательщик алиментов может привлекаться и к уголовной ответственности.

Для этого необходимо заявление взыскателя алиментов. О наличии права на подачу такого заявления, должен сообщать исполнитель, после возникновения задолженности в размере платежей за три месяца.

Также, в случае неуплаты алиментов в размере платежей за шесть месяцев у должника отсутствует право препятствовать выезду его ребенка за границу.