03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Особенности использования труда несовершеннолетних

Особенности использования труда несовершеннолетних

Для того чтобы устроиться на работу, не обязательно быть совершеннолетним.

В Украине право на трудоустройство имеют не только совершеннолетние лица, а и лица которые еще не достигли совершеннолетия, но трудоустройство таких лиц имеет ряд особенностей.

Допускается трудоустройство лиц от 16 лет, но если исполнилось 15 лет, то также можно трудоустроиться при наличии согласия одного из родителей.

Кроме того, можно трудоустроить лицо, достигшее 14 лет, но также только по согласию одного из его родителей, и только в свободное от учебы время для выполнения легкой работы, которая никоим образом не будет мешать учебному процессу, а также не причинит вреда здоровью этого лица.

Касательно заключения трудового договора, то если такой договор заключается с несовершеннолетним лицом, для него законодательством предусмотрена обязательная письменная форма.

Также, для несовершеннолетних установлены особые требования к длительности рабочего времени: для лиц от 16 до 18 лет – 36 часов в неделю, для лиц от 15 до 16 лет – 24 часа в неделю, для лиц от 14 до 15 лет при работе во время каникул – 24 часа в неделю, для учеников, которые работают во время учебного года – не больше половины от времени, которое установлено как максимальное для соответствующей возрастной категории.

При этом, несмотря на сокращенное рабочее время для несовершеннолетних, заработная плата для них должна устанавливаться в таком же размере, как и для лиц, которые работают полное рабочее время.

Отпуск несовершеннолетним предоставляется в размере 31 день и в удобное для несовершеннолетнего время. Также, по заявлению несовершеннолетнего, отпуск может предоставляться даже, если отработано менее 6 месяцев.

Запрещено вместо отпуска несовершеннолетнего выплачивать ему денежную компенсацию.

Кроме того, украинским законодательством определен перечень работ, на которых использование труда несовершеннолетних запрещено.