03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Нюансы Закона об ООО и ОДО

Нюансы Закона об ООО и ОДО

Напомним, что был принят долгожданный документ. Уже с 17.06.2018 г. его нормы начинают действовать и все предприятия должны привести в соответствие с законом свои уставные документы.

На что следует обратить внимание, и какие риски могут быть после вступления в силу вышеупомянутого закона?

Изменился порядок наследства доли умершего участника.

В случае смерти участника с долей менее 50%, предприятие может выключить его из состава учредителей, если на протяжении года, со дня окончания срока для принятия наследства, наследник не подаст заявление на вступление.

Если же доля составляет 50% и более – те участники, которые остались, имеют право принять решение только о ликвидации предприятия.

Есть ряд ограничений для директора. Во-первых, его нельзя уволить, если не назначен новый. Это означает, что переизбрав нового директора, можно прекратить полномочия старого.

В устав предприятия можно включить требования об избрании новых членов или временных исполняющих обязанностей всех членов коллегиального исполнительного органа.

Во-вторых, согласно изменениям, директор не может быть физическим лицом-предпринимателем, членом какого-то органа в другой конкурирующей компании, а также участником предприятия с организационно-правовой формой коммандитного общества, без согласия на то собрания участников.

Что касается ответственности, то директор несет ее не перед кредиторами, а перед самим предприятием за убытки, причиненные своими действиями или же, наоборот, - бездействиями.

Поэтому, если участник является сразу же и директором, соответственно, она не наступит.

В случае нарушения порядка заключения, так называемых крупных сделок и нанесения больших убытков, то тогда наступает обязательство.

Также, в некоторых случаях существует субсидиарная ответственность. Например, если все чистые активы уменьшились на 50% и больше, а директор не провел специальное совещание на протяжении 60 дней и произошло банкротство в течение 3 лет, то тогда наступает такая ответственность.

Проанализировав все ограничения директора, можно смело утверждать, что его роль значительно уменьшилась, а обязательства увеличились.

Введены крупные сделки, на проведение которых нужно согласие участников на собрании и заинтересованных сделок.

Последняя считается таковой, если она имеет один из трех признаков: или заключается с должностным и ее аффилированным лицом, или с участником, с долей  20% и больше, или же сделка заключается юридическим лицом.