03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Налогообложение адвокатской деятельности

Налогообложение адвокатской деятельности

Неоднократно поднимается вопрос о том, какие налоги от своей деятельности, все же, должен платить адвокат.

Эта проблема очень распространённая и дискуссионная. Но конкретного ответа или разъяснения на этот счет так и нет.

Так все-таки, может или не может адвокат быть плательщиком единого налога?

Напомним, то, что, в соответствии с действующим законом, адвокат является самозанятым лицом. А налоговое законодательство говорит нам о том, что таким налогоплательщиком есть физическое лицо-предприниматель (далее – ФЛП) или тот, кто осуществляет независимую деятельность при таких условиях, что он не является работником в такой предпринимательской или независимой профдеятельности.

Существует два мнения по этому поводу: те, кто утверждает, что адвокат не может платить единый налог, и те, кто наоборот, - поддерживают его уплату.

Позиция первая опирается, в основном, на налоговый кодекс и, конечно же, на позицию фискалов.

Так как, возможность уплаты такого единого налога предусмотрена только для ФЛП.

Поэтому, налоговики настаивают на том, чтобы адвокат платил из собственных профессиональных доходов НДФЛ в размере 18% и военный сбор - 1,5%.

Зафиксировали свои выводы в Обобщающей консультации и установили, то, что регистрация адвоката как ФЛП по упрощенной системе не дает ему оснований для налогообложения  доходов таким налогом.

Поэтому, если проанализировать документ, получается, что адвокат, по мнению налоговой, не может быть физическим лицом-предпринимателем.

Но тут опять несостыковка с украинским законодательством.

Так как не запрещено лицу, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, быть предпринимателем и осуществлять иную предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.

Вышеуказанная консультация уже несколько раз была предметом судебных баталий адвокатов с налоговиками.

Но, в итоге, судьи оставили ее действующей. С решениями можно ознакомиться в государственном судебном реестре (постановление Окружного административного суда г. Киева от 14.08.2013 г. № 826/9490/13-а; постановление Киевского апелляционного административного суда от 19.12.2013 г. .;Определение Высшего административного суда Украины от 17.01.2014 г. № К/800/2625/14).

Такой же позиции налоговая служба придерживается и сегодня.

С другой стороны, существует не такое категоричное мнение на этот счет. Адвокатское сообщество все же отмечает, то, что если адвокат зарегистрировался как предприниматель и выбрал упрощенную систему, то вправе оплачивать 5% от дохода и быть на едином налоге. Нужно отметить, что такой подход имеет подкрепление в судебной практике.

Высший административный суд Украины не согласился с доводами фискалов и принял полностью позицию адвокатов по этому вопросу (Постановление №К/800/44702/14 от 21.01.2016 г.).

В свое время данное судебное решение имело значительный резонанс среди адвокатов, поскольку создало прецедент, который можно использовать против произвольной трактовки законодательства органами фискальной службы.

Но, в целом, чтобы полностью решить проблему налогообложения нужно имплементировать соответствующие изменения в законодательство Украины.