03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Может ли страховая компания отказать, если Европротокол составлен с нарушениями

Может ли страховая компания отказать, если Европротокол составлен с нарушениями

Получить возмещение ущерба при ДТП можно различными путями.

Как через страховую компанию виновника ДТП, обратившись с заявлением о выплате страховой компенсации, в судебном порядке с иском как к страховой компании виновника ДТП, так и напрямую с иском к виновнику.

Какой бы вариант вы не выбрали, свои претензии по полученному ущербу необходимо подкрепить документально.

Одним из основных документов в вопросе, как получить возмещение ущерба при ДТП, является документ, которым оформлялось ДТП. Речь идет о протоколе, который составляют сотрудники полиции.

Однако, действующее законодательство Украины предусматривает возможность оформления ДТП без вызова представители полиции по т.н. «Европротоколу».

Воспользоваться этой возможностью можно далеко не в каждом случае. Так обязательным условием возможности оформить ДТП по «Европротоколу» является отсутствие вреда жизни и здоровью людей.

Существует также и ряд других факторов, по которым «Европротокол» не может быть составлен и сторонам придется вызывать сотрудников полиции.

Однако, существуют ситуации, когда ДТП оформлено по «Европротоколу», и потерпевшая сторона обращается в страховую компанию виновника ДТП, чтобы получить возмещение ущерба при ДТП, а страховая компания отказывает в выплате по тем причинам, что «Европротокол» составлен с ошибками.

Насколько правомерным можно считать такой отказ?

Ответ простой – такой отказ будет считаться неправомерным, поскольку полный перечень случаев, когда потерпевшему может быть отказано в выплате страховой суммы, указан в ст. 32 и в ст. 37 закона Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников транспортных средств».

Поэтому, если в вашем «Европротоколе» отсутствует какая-либо информация, или же она указана с ошибками, например, присутствуют ошибки, то страховая компания не может отказать в выплате страховой компенсации потерпевшему на этапе получения документов.

Такая страховая компания должна самостоятельно запросить у соответствующих органов необходимую информацию или же направить своего представителя на место ДТП для принятия решения о выплате или об отказе в выплате страхового возмещения.

Только после этих действий решение о том, чтобы выплачивать или не выплачивать возмещение ущерба при ДТП может считаться правомерным.