03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Лишение родительских прав через суд

Лишение родительских прав через суд

Такая категория дел очень сложная для судьи и для сторон.

Во-первых, с психологической и моральной точки зрения. Во-вторых, и со стороны собрания доказательной базы, так  как, суд очень тщательно подходит к изучению всей ситуации и его рассмотрению.

Выясняет, объективные причины такого спора, отношение родителя к ребенку и спрашивает и мнение у самих сына или дочери. Следовательно, обязательной стороной дела будет являться орган опеки и попечительства.

Перечень лиц, которые имеют право на обращение в суд с такой просьбой ограничен. К ним относятся родители, опекуны, попечители ребенка, а также лица или учреждения у которых такие дети проживают, орган опеки, прокурор. Сам же ребенок, которому исполнилось 14 лет также имеет право на подачу такого иска.

В судебной практике существуют случаи, когда иск подают и другие заинтересованные лица: бабушки, дедушки, брат, сестра, мачеха, отчим. Согласно Семейному кодексу они также имеют право на обращения в суд.

Какие же основания есть для лишения родительских прав?

  1.    Эксплуатация в любом виде, например, когда ребенка вінуждают попрошайничать и бродяжничать;
  2.    Уклонение родителя от воспитания. В случае, если родители не обеспечивают ребенка необходимым питанием, медицинским уходом, лечением, что впоследствии негативно сказывается на развитии ребенка и т.п. Обратите внимание, что неуплата алиментов не является достаточным условием для лишения родительских прав. Такой факт будет приниматься ко вниманию со всеми другими показаниями;
  3.    Хронический алкоголизм или наркотическая зависимость должны подтверждаться медицинскими выводами и справками;
  4.    Случаи, когда матери оставляют своего ребенка после родов и не предоставляют надлежащее внимание и заботу в течении 6-ти месяцев;
  5.    Жестокое обращение означает все виды насилия над ребенком, в том числе физическое, психологическое, сексуальное, так и экономическое.
  6.    Осуждения за совершение умышленного уголовного преступления в отношении дочери или сына;

Исключительно на основании вышеуказанных оснований можно лишить родительских прав через суд.

Важным условием является то, что на момент лишения родительских прав, ребенку не должно исполниться 18 лет.

Перечень документов для лишения родительских прав и подготовки искового заявления в суд: паспорт истца и ответчика; свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о браке и разводе; справка о доходах истца; справка о составе семьи; характеристики из школы и кружков, которые посещает ребенок; акт обследования жилищных условий.

Это не полный перечень необходимых документов, так как для каждого конкретного случая требуются свои дополнительные документы.

И помните, что лишение родительских прав является самой крайней мерой в отношении родителей, которіе не выполняют своих обязанностей.