03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Ликвидация по решению собственников

Ликвидация по решению собственников

Рано или поздно любой бизнес претерпевает изменения.

Какой-то бизнес меняется благодаря реорганизации и становится чем-то новым, а другой бизнес наоборот прекращает свое существование путем ликвидации.  

Существуют различные варианты ликвидации, начиная от самого стандартного и распространенного, как ликвидация по решению собственников, и вплоть до таких узкоспециализированных видов ликвидации, как банкротство или же т.н. «альтернативная» ликвидация.

В данной статье мы раскроем подробности ликвидации по решению собственников, а также обратим внимание на некоторые нюансы, которые неразрывно связаны с этой процедурой.

Итак, ликвидация по решению собственников, как следует из самого названия, заключается в том, что собственники конкретного бизнеса принимают решение о его прекращении.

Данное решение оформляется протоколом общего собрания или же решением единственного участника предприятия, в зависимости от того, сколько участников есть у предприятия.

В данном решении также решаются организационные вопросы, такие как: срок ликвидационной процедуры, кто будет исполнять функции ликвидатора, порядок расчетов с кредиторами и т.д.

По своей сути данное решение будет основным документом, на котором будет строиться вся ликвидационная процедура.

После принятия решения о ликвидации, оно подается регистратору для внесения соответствующей записи в реестр.

После чего необходимо уведомить контролирующие органы и всех известных кредиторов о том, что было принято решение о ликвидации предприятия.

Если с кредиторами все просто, они могут банально не отслеживать изменения по статусу предприятия, то с контролирующими органами ситуация другая.

Они получают данные от регистратора автоматически.

И получение данных о принятом собственниками предприятия решения о ликвидации уже само по себе должно служить причиной для назначения и проведения внеплановых проверок ликвидируемого предприятия. Однако, как показывает практика, пока им лично не подашь заявление о проведении проверки в связи с ликвидацией, контролирующие органы ничего не будут делать.

Особенно в этом плане отличается налоговая. Хотя, как правило, налоговикам - только дай провести проверку.

Зачастую приходится даже писать жалобы для того, чтобы они хоть что-то начали делать. В связи с проведением проверок возникает еще одна коллизия.

Законодательством Украины предусмотрен срок для заявления кредиторами своих требований в течение 2-х месяцев.

Однако налоговая для проведения проверки требует, чтобы на момент проведения проверки счета предприятия в банке были закрыты, а ликвидационный баланс был равен нулю.

В таком случае, если Вы понимаете, что у Вас есть кредиторы с которыми нужно провести расчеты, лучше сначала провести расчеты и закрыть счета, а потом уже тормошить налоговую на предмет проведения проверки.

Или же указывать налоговикам на незаконность их требований, хоть и с боями, но все же провести эту проверку.

Из практики скажу, что проблемы есть только с налоговой, все остальные органы, как правило, таких сложностей не создают и оперативно проводят проверки.

Вторым по сложности органом можно назвать архивное учреждение, куда сдаются все уставные и кадровые документы по предприятию.

Проблема состоит в том, что справка о принятии таких документов на хранение принимается государственным регистратором только из государственных архивов, а те в свою очередь всячески этим пользуются, зачастую затягивая процедур не на один месяц.

После того, как Вы прошли все проверки и получили справку из архива, необходимо повторно обратиться к регистратору, для того, чтобы он внес запись в реестр об окончательной ликвидации предприятия. Именно с этого момента Вы можете вздохнуть с облегчением.

Как видно из этой статьи, ликвидация по решению собственников - достаточно длительный и сложный процесс, поэтому, прежде чем к нему приступать, необходимо подумать справитесь ли Вы своими силами или же лучше обратиться к специалистам.