03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Куда подается заявление о возмещении ущерба при ДТП

Куда подается заявление о возмещении ущерба при ДТП

Дорожно-транспортные происшествия (далее – ДТП) всегда влекут за собой нанесение ущерба потерпевшей стороне или сторонам.

Это может быть как имущественный ущерб, например, повреждено транспортное средство, или же ущерб нанесен здоровью потерпевшего, так и моральный ущерб, который выражается в первую очередь в моральных переживаниях потерпевшего от ДТП.

Возмещение ущерба при ДТП – это вопрос, который интересует всех пострадавших, да и виновников ДТП тоже, в первую очередь.

Ведь все хотят знать, какой размер компенсации будет выплачен пострадавшим, кто будет его выплачивать и в какие сроки.

Тут следует сразу уточнить, что возмещение ущерба при ДТП касается исключительно имущественного ущерба, если же потерпевший хочет взыскать с виновника и моральную компенсацию, то ему стоит обращаться по вопросу взыскания морального ущерба напрямую к виновнику ДТП или же пытаться взыскать ее в судебном порядке.

Для того, чтобы получить страховую выплату, потерпевшему от ДТП нужно подать заявление о выплате страховой компенсации в страховую компанию виновника ДТП.

Заявление о страховой выплате должно быть подано в страховую компанию виновника ДТП не позднее 1 года с момента нанесения ущерба, если ущерб нанесен имуществу потерпевшего, или не позднее 3-х лет, если ущерб был нанесен здоровью или жизни потерпевшего.

Заявление подается в установленной форме, к нему прилагаются определенные документы, конкретный перечень которых указан в «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств».

На основании поданных документов, а также на основании проведенной оценки ущерба и принимается решение о выплате страховой компенсации и ее размере.

Важно помнить, что даже если страховая больше не является членом Моторно-транспортного бюро Украины (далее – МТСБУ), но на момент выдачи страхового полиса виновнику ДТП такая страховая имела право выдавать страховые полисы, то она обязана произвести выплату страховой компенсации.

Еще одним органом, куда может обратиться потерпевший является упомянутое ранее МТСБУ. Однако, МТСБУ проводит возмещение ущерба при ДТП только в случае ликвидации страховой компании виновника ДТП или же признания ее банкротом.

Порядок обращения в МТСБУ и перечень необходимых документов идентичен тому, который подается и при обращении в страховую компанию.

Еще одним вариантом добиться возмещения ущерба при ДТП является обращение с иском в суд непосредственно к виновнику ДТП.

Такое право потерпевшего не запрещено и не зависит от того, есть ли у виновника ДТП страховой полис.

Другими словами потерпевший не обязан сначала обращаться в страховую компанию или МТСБУ, а может сразу обратиться в суд с соответствующим иском.