03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Компенсация морального вреда

Компенсация морального вреда

На сегодняшний день, практика взыскания морального ущерба в Украине совсем не позитивная. Большинство судебных исков в такой категории дел судьи не удовлетворяют.

А все потому, что на законодательном уровне нет четкого определения размера суммы компенсации, а также специалистов, которые смогут ее определить.

Поэтому все решает судья на свое усмотрение.  Но как сделать так, чтобы увеличить шансы взыскать компенсацию в суде используя нормы закона?

Первым что нужно сделать – обратиться в суд и исковым заявлением. Очень важно доказать факт наличия моральных страданий.

Таким доказательством может послужить заключение психолога, который является специалистом в той или иной сфере (так как для определения особенностей мужчин, женщин, детей нужны разные методы и специалисты).

Также, возможно подать ходатайства о назначении судебно-психологической экспертизы. Такой вариант имеет ряд преимуществ.

Во-первых, утверждает такую экспертизу судья и выносит определение о ее назначении. Во-вторых, психолога можно выбрать на свое усмотрение. Или же обратиться к судебному эксперту или в экспертное учреждение.

Особое внимание нужно отвести доказыванию причинно-следственной связи моральных страданий с обстоятельствами или действиями ответчика.

На сегодняшний день уже зарегистрирован законопроект, который кардинально изменит процедуру взыскания морального вреда.

Законом предлагается введение новой профессии специалистов занимающихся оценкой морального вреда.  

В случае составления договора с таким экспертом, он составляет заключение, в котором рассчитывается и определяется размер денежного возмещения на основании причиненного вреда.  

Сама же методика такого определения будет утверждаться КМУ.

Из документов специалисту понадобятся лишь объяснения пострадавшего, справки, иные медицинские заключения, отчеты разных специалистов, в том числе психолога, а также другие документы, подтверждающие последствия.

Специалистом по оценке морального вреда, согласно закону, сможет стать любой гражданин, который сдал экзамен и получил свидетельство, а также независимо от организационно-правовой формы, любой субъект хозяйствования, в котором должен работать, как минимум, один специалист по определению размера ущерба.

Перечень специалистов по оценке морального вреда будет содержаться в едином реестре

Подводя итог, следует отметить, что даже, если за вышеуказанный законопроект проголосует достаточное количество голосов, то применить его на практике удастся не скоро.