03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Как ликвидировать предприятие в Киеве?

Ликвидация предприятия в Киеве

Ликвидация предприятия в Киеве является одним из видов прекращения деятельности предприятия, которое возможно как в виде реорганизации, так и непосредственно в виде самой ликвидации.

Главное отличие ликвидации от реорганизации состоит в том, что при ликвидации не будет правопреемников, тогда как любой из видов реорганизации предусматривает наличие правопреемников.

Очень часто люди неправильно воспринимают понятие ликвидация, от чего у них складывается впечатление, что ликвидация предприятия в Киеве это что-то очень страшное и сложное.

Это не так. Да, в ликвидации есть куча подводных камней и прочих нюансов, о которых можно не знать, если нет опыта в этой сфере.

К примеру, как правильно уволить сотрудников или пройти проверки во всех государственных органах, или как правильно закрыть банковский счет при ликвидации.

Однако ничего страшного в самой ликвидации предприятия нет. По своей сути это такой же естественный процесс, как и регистрация предприятия.

Ликвидацию можно сравнить с концом жизни организма, ведь каким бы успешным не был бизнес, рано или поздно настанет время, когда его собственники захотят либо ликвидировать его в силу каких то обстоятельств или же видоизменить его.

В Украине распространены несколько видов ликвидации предприятия, среди основных можно выделить: ликвидацию по решению собственников, ликвидацию в судебном порядке (банкротство) и получившую популярность в последние года, т.н. «экспресс-ликвидацию».

У каждого из этих видов есть как свои плюсы, так и минусы и для того, чтобы выбрать какой же вариант подойдет большего всего вам, лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

К примеру, ликвидация предприятия по решению собственников будет невозможной до тех пор, пока предприятие не пройдет все необходимые проверки, что зачастую может растянуться на долгие месяцы, особенно, если будут отсутствовать какие-то из необходимых для проверок документов.

Или же взять банкротство. Далеко не каждое предприятие может быть ликвидировано по такой процедуре, ведь к банкротству предъявляются особые требования, без соблюдения которых суд просто откажет в открытии производства.

Банкротство хорошо тем, что роль проверок контролирующих органов отводится на второй план и не зависит напрямую от того, насколько удачно они будут пройдены.

Из минусов можно отметить, что также как и при ликвидации по решению собственников, банкротство достаточно длительная процедура.

Самым быстрым вариантом является «экспресс-ликвидация», которая не смотря на свое название не является ликвидацией в прямом смысле этого слова.

Процедурно этот вид ликвидации выглядит как перерегистрация предприятия путем продажи корпоративных прав.

То есть всего через несколько дней ваше отношение к предприятию будет прекращено. Минусом же данного вида ликвидации является то, что компания продолжит существовать в реестре.

Если Вы уверены в своих силах, то можете попробовать провести ликвидацию самостоятельно.

Однако рекомендуем хотя бы на этапе принятия решения каким способом двигаться, обратиться за консультацией к специалистам.

Ведь очень часто после того, как собственники бизнеса сами поиграются в ликвидаторов, ликвидация предприятия в Киеве может стать очень сложной задачей даже для  самых опытных специалистов.