03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Как действовать, если страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения из-за ошибок в «Европротоколе»?

Как действовать, если страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения из-за ошибок в «Европротоколе»?

Одним из видов оформления дорожно-транспортного происшествия (далее – ДТП) является «Европротокол».

Процедура оформления ДТП по «Европротоколу» имеет свои плюсы и минусы.

Из плюсов можно отметить быстроту оформления, так как не нужно ждать представителей полиции, к минусам же можно отнести значительно меньшую сумму страховой компенсации, которую может получить потерпевшая сторона.

В нашей стране гораздо более распространено оформление ДТП через вызов представителей полиции, однако постепенно набирает силу и «Европротокол».

Суть «Европротокола» в том, что стороны ДТП самостоятельно оформляют все документы по ДТП на месте. Зачастую  это приводит к ошибкам, ведь для обеих сторон это может быть в новинку.

К примеру, не полностью или с ошибками составлена схема ДТП, или, к примеру, частично отсутствует дорожная разметка и т.д.

Такие документы потерпевшая сторона подает в страховую компанию виновника ДТП, чтобы получить возмещение ущерба при ДТП.

И зачастую получает отказ, так как страховая компания видит, что «Европротокол» составлен с ошибками и использует этот факт, как причину для отказа в выплате.

Такой отказ будет незаконным, ведь законодательством Украины установлен четкий перечень оснований, когда страховая компания имеет право отказать в выплате и потерпевшая в ДТП сторона не сможет получить возмещение ущерба при ДТП.

Поэтому, если Вы получаете от страховой отказ, он обязательно должен быть в письменном виде. Устный отказ никакой силы иметь не будет. После того, как был получен письменный отказ, Вы имеете право обжаловать его.

Главное, что отказ обязательно должен содержать четкие основания, по которым страховая компания отказывает в выплате возмещения. Обжаловать такой отказ можно как в Моторно-транспортном бюро Украины, так и в судебном порядке.

Вместо отказа страховая компания должна предпринять ряд действий, направленных на выяснения всех обстоятельств ДТП, которые в силу составленного с ошибками «Европротокола» невозможно установить при обращении потерпевшего в страховую компанию.

Так, страховая компания имеет право отобрать пояснения у сторон ДТП или затребовать необходимую информацию у компетентных органов.

В будущем «Европротокол» наверняка будет иметь более реальный вес в вопросе как оформить ДТП и получить страховую выплату.

Однако на данный момент гораздо более эффективным способом получить возмещение ущерба при ДТП является оформление ДТП с вызовом сотрудников полиции и дальнейшем обращении в страховую компанию виновника ДТП с документами, которые были составлены полицией.