03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Использование факсимиле в хозяйственной деятельности

Использование факсимиле в хозяйственной деятельности

Нередко при ведении хозяйственной деятельности руководители компаний сталкиваются с необходимостью подписания большого количества документов, что занимает много времени и не всегда удобно.

Поэтому, в хозяйственной деятельности часто используется факсимиле вместо подписи, но при этом его не всегда используют правильно.

Законодательством предусмотрено, что при подписании договоров, факсимиле можно использовать вместо обычной подписи, только если есть письменное согласие сторон на такое использования.

Такое согласие должны подписать обе стороны и в нем должен быть образец факсимиле. Также использовать факсимиле можно в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Если этих условий не придерживаться, то договор, заключенный при помощи факсимиле, нельзя считать заключенным в письменной форме.

Но тот факт, что договор не будет считаться заключенным в письменной форме, еще не значит, что он будет автоматически недействительным.

Прежде всего, это связано с тем, что не для всех договоров предусмотрена обязательная письменная форма.

А это значит, что договор, который заключен при помощи неправильного использования факсимиле, можно считать заключенным в устной форме, что не будет влиять на его действительность.

Кроме того, даже если законодательством предусмотрена письменная форма для конкретного договора, а он не был заключен письменно, то в случае если одна сторона совершила действия направленные на исполнение такого договора, а другая сторона подтвердила его совершение, то такой договор может быть признан действительным.

Но в случае, если законодательством прямо предусмотрено, что для конкретного вида договора обязательна письменная форма и при несоблюдении такой формы, договор является ничтожным, тогда нельзя ссылаться на то, что одной стороной были совершены действия, а другой они были подтверждены, договор все равно будет считаться недействительным.

Но все-таки, не смотря на возможность признания договоров заключенных с неправильным использованием факсимиле действительными, нужно помнить, что если другая сторона будет отрицать заключение таких договоров, суд, скорее всего, станет на ее сторону.

Поэтому, всегда, прежде чем использовать факсимиле, заключайте письменный договор о возможности его использования.