03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Инструкция по продаже квартиры

Инструкция по продаже квартиры


Перед тем как оформлять сделку продажи квартиры необходимо понимать, как правильно это сделать от начала до конца.

Так как, любая информация и понимание процедуры поможет минимизировать риски и избежать ошибок.

Этапы продажи условно можно поделить на 2 блока: до оформления купли-продажи и соответственно оформление самого договора купли-продажи с последующей регистрацией.

Переход права собственности вашей квартиры регулирует закон "О Государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений".
После того как покупатель найден, необходимо перестраховаться продавцу и заключить предварительный договор.

Его плюсы, конечно же, очевидны. К тому же он фиксирует намерение купить квартиру в будущем, а также, позволяет внести покупателем часть  суммы (задаток). Но что необходимо включить в такой договор, чтобы он был юридически правильным и действующим?

Цена купли квартиры и сумма задатка; срок, на протяжении которого нужно подписать основной договор; последствия в случае расторжения такого договора – это то, на что обязательно нужно обратить внимание перед подписанием.

Конечно, покупатель, в любом случае, может отказаться от покупки, но, вы, как продавец, сможете претендовать на возмещение нанесенного ущерба.

Обратите внимание, что предварительный договор обязательно заверяется у нотариуса.

Основным этапом является оформление купли-продажи. Как правило, всю процедуру осуществляет нотариус. Для этого необходимо иметь при себе перечень документов, таких как:


Документ, удостоверяющий право собственности на квартиру (это может быть нотариальный договор (купли-продажи, дарения, и т.д.); свидетельство о праве на наследство, решения суда или другой документ, по которому продавец приобрел право собственности на квартиру).
Информационная справка из БТИ (в случае, если право собственности на квартиру приобретено до 2010 года и в дальнейшем не было зарегистрировано в Реестре прав собственности на недвижимое имущество и/или в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.
Отчет об оценке квартиры.
Документ об уплате в бюджет налога на доход физического лица от продажи квартиры (5% от стоимости указанной в договоре купли-продажи, однако не меньше оценочной, и уплачивается продавцом, в случае продажи им квартиры, которая находится в его собственности менее трех лет (не касается квартиры, полученной по наследству) и которая отчуждается чаще одного раза в течение отчетного налогового года).
Разрешение органа опеки и попечительства на совершение такой сделки в форме выписки из решения соответствующего органа (для малолетних, несовершеннолетних детей или недееспособных или ограниченно дееспособных лиц).
Заявления от сторон, которые заключаются непосредственно у нотариуса.
Справка об отсутствии задолженности за коммунальные услуги (не обязательно, однако, как правило, требуется покупателем).

В заключении необходимо добавить, что как продавцу - вам необходимо оплатить налог от продажи квартиры 5%, как указывалось выше, военный сбор 1,5% и государственная пошлина за удостоверение договора купли-продажи нотариусом.