03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Двойное гражданство в Украине: плюсы и минусы

Двойное гражданство в Украине: плюсы и минусы

Все больше и больше наших соотечественников задумываются о двойном гражданстве Украины.

Вызвано это тем, что сам процесс достаточно простой и быстрый, а согласно нашему законодательству обладать вторым паспортом не запрещено.

Правда, следуя основному закону Украины, необходимо соблюдать принцип единого гражданства.

Интересуясь понятием получение гражданства Украины, мы сталкиваемся в этом случае с явным противоречием, из которого выходит немало спорных моментов, которые напрашиваются на разъяснение.

Законодательством Украины единое гражданство подтверждено четвертой статьей Конституции, второй статьей закона о гражданстве и девятнадцатой статьей аналогичного закона.

Говоря о первых двух статьях, необходимо учесть то, что они указывают на принцип единого гражданства, а остальные утверждают, что можно потерять украинское подданство, став полноправным гражданином другой страны, иностранной.

Но ни в одном из вышеописанных статей не идет речи о каком-либо наказании, в случае, когда украинец получил двойное гражданство. Дальше – больше.

Основываясь на украинском законодательстве, наше государство ни в коем случае не признает факт второго подданства, но при этом продолжает называть своим правомерным подданным того, кто обладает украинским паспортом.

К примеру, проживающие в Львовской, Черновицкой, Закарпатской областях, уже успели получить второй паспорт от Польши, Румынии, Венгрии.

Подобная история не вызвала бы каких-либо обострений, если бы не истории про тех, кто в качестве второго гражданства пожелал принять российское подданство.

Ни для кого не секрет, что немалое количество украинцев в данный момент пребывают на заработках, разъезжаясь по всему миру, но большая их часть сосредоточена на территории РФ.

Для этого предварительно составляется особый трудовой договор между работником и работодателей, что обеспечивает право на оформление ВНЖ и остальную необходимую для этого документацию.

Правда, у этого пути есть ряд неудобств и сопровождающих его хлопот.

По этой причине некоторые украинцы прибегают к достаточно радикальным методам: оформлению постоянного ПМЖ в РФ и получению второго паспорта.

Подобная практика в оформлении второго гражданства весьма популярна, в особенности, среди жителей востока Украины и Крыма.

Разумеется, это вызвано последними событиями на этих территориях.

Кто получил двойное гражданство Украины, оформляя паспорт РФ, но не сжигая украинское гражданство, начинают думать о том, что их ожидает в дальнейшем.

Их по большому счету волнует одно – останется ли у них возможность при необходимости возвратить украинское гражданство. 

Данная ситуация настолько не проста, что одни объяснением не отделаешься, хотя бы потому что между такими странами как Украина и Россия до сих пор не существует какой-либо договоренности по вопросу регулирования моментов, связанных с гражданством.

Поэтому получение гражданства Украины возможно, но для этого необходимо перед этим отказаться от паспорта РФ.

Но опять и снова мы наталкиваемся на не до конца проработанный вопрос – до сих пор не существует наказания для тех, у кого на руках два паспорта.

А потому вполне логичным является то, что люди заняли позицию выжидания, тем самым сохраняя статус двойного гражданства.

Однако таким людям стоит опасаться лишь введения визового режима с Россией, который был запланирован еще на 2017 год.

Пока что этого не произошло.

Но данный вопрос в перспективе – тогда для этих людей будет актуальным оформление заграничного паспорта, который позволит пересекать государственную границу, что, разумеется, вызовет усложнение сложившихся отношений между обоими государствами.

В большинстве европейских стран законодательная система разрешает получать второе подданство, в то время, когда Украина против подобной политики.

Это значит, что те, кто является и считает себя гражданином РФ, не могут быть одновременно подданным Украины, потому что это противоречит украинскому законодательству.

Для того, чтобы являться полноправным гражданином Украины, необходимо отречься от имеющегося уже какого-либо гражданства.

Правда, лазейка все же имеется, которая позволяет стать обладателем двойного гражданства в Украине без каких-либо нарушений законов нашего государства.

Правда, беря во внимание последние события, никто не сможет уверенно сказать о том, насколько долго продлится эта ситуация и возможности из нее вытекающие.

К примеру, можно рассмотреть метод, с помощью которого можно получить второе гражданство, а именно – подданство РФ.

Для этого украинский гражданин должен обратиться в удобное ему или ближайшее отделение ФМС, где он укажет на то, что желает выйти из гражданства украинского.

Заявление об этом должно быть подано в нотариусом заверенном виде. Дальше эта бумага направится в консульство. После этого, когда будут получены разрешения, можно идти и добиваться постоянного места жительства в РФ.

При этом украинский паспорт можно оставить на руках, потому что ФМС не имеют права изымать его. Достаточно лишь будет поставить отметку представителями миграционной службы.

Это значит, что украинец имеет право работать и проживать в РФ, не теряя привилегий со стороны Украины.

В этом случае проще всего приходится жителям Закарпатской и Черновицкой областей – со стороны властей Венгрии и Румынии раздаются паспорта без каких-либо обязательств.

Более того, в этом процессе не будет разглашения информации о тех, кто воспользовался подобным методом для получения подданства в Украине.

Сейчас слышатся разговоры, касающиеся украинского законодательства, а именно той части, где идет речь о получении украинского гражданства – это значит, что получение гражданства Украины в ближайшее время претерпит ощутимые изменения.

Даже беря во внимание недавно появившийся Президентский закон, которым должна была ввестись ответственность за двойное гражданство, ничего по сути не изменилось, потому что закон этот так и не приняли.

Не смотря на это, где существует полное отсутствие законодательных актов по этому вопросы, украинцу в любом случае стоит опасаться обвинений в двойном гражданстве.

А это грозит лишением украинского паспорта, назначением штрафа на ощутимую сумму или ограничением в законных правах.

Правда, одна законная лазейка все же имеется, которая позволяет сохранить два паспорта.

Суть ее следующая – заключив брак между украинским и российским подданным, украинец может стать обладателем гражданства РФ и при этом не лишаясь украинского подданства.

И никто не в праве лишить его подданства Украины.

В любом случае, такая процедура как получение гражданства Украины является достаточно затратной по времени и силам, потраченным на изучение законов, а потому рекомендуем обратиться за помощью в юридическую компанию, где основную и трудоемкую работу специалисты возьмут на себя.