03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Директор-иностранец. как правильно оформить?

Директор-иностранец. как правильно оформить?

Украинским законодательством предусмотрено, что для трудоустройства любого сотрудника необходимо предварительно оформить разрешение на работу. Это правило распространяется и на трудоустройство директора.

Документы на получение разрешения на трудоустройство для директора подаются той компанией, в которой он будет директором.

Это значит, что нельзя назначить иностранца директором компании при ее создании.

Необходимо обязательно сначала назначить директором украинца, который будет представлять компанию при получении разрешения для гражданина другой страны.

Также при получении разрешения для директора-иностранца нужно учитывать, что заработная плата для него должна быть не меньше, чем 10 минимальных.

Но в этом правиле существуют некоторые исключения. Первое исключения касается того случая когда директором становится лицо, которое является участником (учредителем) или же бенефициаром того юридического лица, на которое получается разрешение.

Такой случай является очень распространенным, поскольку иностранцы часто после создания бизнеса в Украине хотят напрямую его контролировать и принимать все решения.

Следующее исключение по поводу заработной платы касается директора, который имеет диплом университета, числящегося в мировых рейтингах первой сотни. Перечень таких рейтингов утверждается КМУ.

Также в вышеуказанных случаях можно получить разрешение на 3 года, в то время когда в других случая разрешение выдают только на год.

После того, как получено разрешение на работу, можно приступать к принятию директора в должность.

Для начала нужно заключить с ним трудовой договор, копию которого обязательно нужно подать в центр занятости (в противном случае разрешение будет аннулировано).

Трудовой договор должен быть заключенным не позже, чем через 90 дней после выдачи разрешения.

Также нужно, чтобы участники юридического лица провели общее собрание участников, на котором назначили иностранца директором.

Решение общего собрания участников о назначении директора заверяется нотариально и подается государственному регистратору для внесения соответствующих изменений в реестр.

Кроме того, нужно не менее чем за день до вступления в должность директора уведомить налоговую о принятии сотрудника с помощью соответствующего отчета.