03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Что нужно знать при продаже квартиры

Что нужно знать при продаже квартиры

Достаточно часто люди сталкиваются с процедурой продажи недвижимого имущества, чаще всего квартиры.

Многие больше всего времени и внимания уделяют поиску покупателя, при этом халатно относясь к юридической части, которая на самом деле является очень важной в этой процедуре.

Поэтому, если Вы решили продать свою квартиру, нужно к этому подготовиться, в первую очередь узнать все юридические аспекты, которые включают особенности заключения договора купли-продажи, налогообложение этой сделки и много других нюансов.

Если Вы уже нашли покупателя и готовы приступить к подготовке документов для процедуры купли-продажи, то лучше уже сейчас надлежащим образом оформить свои намерения  и намерения покупателя. Речь идет о заключении предварительного договора купли-продажи.

Заключения такого договора нужно в первую очередь для того чтобы обезопасить себя от отказа в последний момент покупателя от купли Вашей квартиры.

Поскольку в таком случае все понесенные Вами затраты и старания будут неоправданными.

Предварительный договор купли-продажи закрепляет намерения сторон в определенный срок заключить основной договор, на тех условиях, которые были прописаны в предварительном договоре.

При заключении предварительного договора нужно помнить, что он заключается в такой же форме, как и основной, а значит, учитывая то, что для договора купли-продажи обязательной является письменная форма с нотариальным заверением, предварительный договор также нужно заверять у нотариуса.

Также нужно понимать, что, даже заключив предварительный договор, в случае если покупатель откажется заключать основной,

Вы не сможете заставить его это сделать, но в таком случае наличие предварительного договора дает право Вам требовать возмещения убытков, понесенных в связи с отказом от сделки.

Касательно налогообложения сделки купли-продажи, то продавец обязан уплатить государству НДФЛ в размере 5% и военный сбор в размере 1,5% от суммы определенной договором, которая не должна быть меньше оценочной стоимости.

Эти налоги уплачиваются в случае, если квартира находится в собственности продавца меньше чем 3 года (кроме квартиры, которая получена как наследство) или в случае отчуждения чаще, чем один раз за один налоговый период.

Также нужно учитывать, что расчеты по сделкам на сумму больше чем 50 000 грн. должны осуществляться безналично, но за нарушения этого правила законодательством не предусмотрено никакой ответственности.