03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Что нужно знать о новом законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»?

Что нужно знать о новом законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию»?

С начала 2018 года вступил в силу закон, который разработан в соответствии с европейскими нормами.

Он вводит новые понятия, расширяет виды насилия и перечень субъектов, которые должны информировать правоохранительные органы даже о наименьшем подозрении неправомерных действий в семье.  

Такая практика для Украины является совершенно новой.

Внесены изменения в уголовный кодекс, тем самым введена ответственность за принуждение к вступлению в брак и домашнее насилие.

Можно выделить ряд основных изменений.

Во-первых, закон четко различает и дает понятие таким видам насилия как: психологическое, сексуальное и физическое.

Во-вторых, согласно новому закону расширен перечень субъектов, на которых возлагается обязанность принимать меры по предотвращению такого вида насилия.

Учебные заведения должны информировать службу по делам детей, органы Национальной полиции  в случае выявления фактов любого насилия не позднее одних суток.

Полицейским предоставили возможность заходить в дом даже без решения суда. Но только если ситуация связана с прекращением акта домашнего насилия и при наличии опасности для жизни или здоровья.

А также планируется создание общедоступного реестра, который будет содержать информацию, в том числе, об сообщившем о совершении насилия, пострадавшем лице, обидчике и описание насилия.

Персональные данные о лице которое сообщило информацию, хранятся в Реестре в течение одного года со дня поступления соответствующей информации о совершении насилия; о пострадавшем - в течение трех лет со дня совершения насилия.

Личные данные об обидчике могут храниться в течение года, в случае отсутствия уголовного производства; в случае оправдательного приговора суда - до дня вступления в силу соответствующего решения суда; в случае возбуждения уголовного дела - в течение периода его рассмотрения; в случае принятия решения суда о применении ограничительного предписания или наложении административного взыскания - в течение трех лет со дня вступления в силу такого решения; если приговор  о признании преступника виновным вынесен - в течение десяти лет со дня окончания срока отбывания наказания; в случае вынесения приговора о признании нарушителя виновным без отбывания наказания - в течение десяти лет со дня вступления в силу соответствующего решения суда.

Еще важным моментом закона является создание мер по противодействию насилию для обидчика.

К ним относятся: срочное,  ограничительное, запрещающие предписание; постановка на профилактический учет с проведением профилактических работ; направление на прохождение специальной программы.