03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Что делать если на Вас напала собака?

Что делать если на Вас напала собака?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на правила, которых должны придерживаться хозяева собак во время прогулок с ними.

Собак можно выгуливать только на поводке. Без поводка их можно выгуливать только в местах специально предназначенных для выгула животных, которые обозначаются специальными надписями и знаками.

Собак, которые являются потенциально опасными, и собак, которые признаны опасными, нужно выгуливать в наморднике и на поводке, длина которого не превышает 1,2 метра.

Также таких собак могут выгуливать только лица старше 16 лет. Всех других собак могут выгуливать лица старше 14 лет. Перечень потенциально опасных собак утвержден Киевским городским советом.

Не взирая на наличие всех этих правил, штраф за их нарушение составляет от 17 до 51 грн.

Но при этом, если такое нарушение причинило вред имуществу или здоровью людей, или оно совершенно повторно в течение года, то кроме штрафа хозяина собаки может ждать конфискация его животного.

Так что лучше все-таки обращаться в полицию с письменным заявлением о нарушении хозяином правил выгула собак, даже если это ни к чему не приведет сразу, то в случае повторных жалоб собаку могут конфисковать у недобросовестного хозяина.

Если на Вас все-таки напала собака, то ответственность хозяина может быть разной и зависеть от причиненного вреда, как административная, так и криминальная.

Кроме того, Вы имеете право взыскать с хозяина собаки материальные убытки (например, расходы на лечение), а также и моральный ущерб.

При привлечении к ответственности хозяина собаки важным является доказать, какая именно собака причинила Вам вред.

Для этого необходимо в первую очередь записать данные как можно большего количества свидетелей, которые видели происходящее и смогут это потом подтвердить.

Также нужно максимально подробно запомнить, как выглядела собака, чтобы в суде можно было ее описать.

Кроме того, нужно сохранять все документы, которые смогут подтвердить Ваши расходы на лечение.

Также при нападении собаки нужно помнить, что она является собственностью хозяина, и если Вы превысите необходимые меры самообороны, хозяин имеет право взыскивать и с Вас причиненный ему вред.