03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Банкротство предприятия

Банкротство предприятия

Согласно действующему законодательству ликвидировать предприятие можно либо в добровольном порядке, либо в принудительном по решению суда.

Ликвидация по решению суда делится на два подвида: по решению суда в деле, не связанном с банкротством и по решению суда в процедуре банкротства.

Так что же такое банкротство? Определение банкротства дано в  ЗУ «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом».

Если же говорить своими словами, то банкротство предприятия - это процедура ликвидации предприятия на основе решения хозяйственного суда, в установленных законом случаях.

Однако далеко не каждое предприятие может быть ликвидировано в процедуре банкротства даже, если очень сильно этого захочет.

Само банкротство делится на две основных процедуры – общая процедура и т.н. «упрощенная», к каждой из которых есть свои требования, которые необходимо соблюсти.

При общей процедуре банкротства инициатором может выступать как кредитор, так и сам должник.

Однако, нужно знать, что размер задолженности перед кредитором должен быть не менее 300 минимальных заработных плат по состоянию на день обращения с заявлением в суд.

Помимо этого сумма долга должна быть бесспорной и подтверждаться решением хозяйственного суда. Кроме этих моментов есть еще ряд условий, которые нужно соблюсти, чтобы суд открыл производство по общей процедуре банкротства.

При банкротстве по «упрощенной» процедуре, или другими словами при банкротстве по решению собственников, таких требований нет. Взамен вышеназванных требований существуют другие.

Так, в первую очередь перед подачей заявления в суд, необходимо пройти процедуру добровольной ликвидации по решению собственников.

И только, установив в ходе ликвидационной процедуры, что долги предприятия превышают его активы, перейти в установленном законодательством порядке в процедуру банкротства.

Также еще одним моментом, связанным с процедурой банкротства, является необходимость уплаты судебного сбора, который составляет 10 прожиточных минимумов для трудоспособного человека.

Определяется размер судебного сбора по состоянию на 1 января того года, в котором подается заявление в суд.

Банкротство предприятия неразрывно связано с персоной арбитражного управляющего.

Это специальный человек, который назначается судом и который имеет соответствующее свидетельство на право заниматься деятельностью арбитражного управляющего.

Назначаются такие люди во всех делах о банкротствах, за исключением случаев, когда банкротство предприятия проходит по «упрощенной» процедуре.

В таких случаях функции ликвидатора могут быть возложены судом на того же человека, который выполнял их в процедуре добровольной ликвидации.

Банкротство предприятия включает в себя множество этапов, конечной целью которых является максимально возможное погашение кредиторских требований.

Требования, которые не были удовлетворены в процедуре банкротства считаются полностью погашенными.

По итогу, основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных объединений записи о том, что деятельность предприятия прекращена, будет решение суда об утверждении отчета ликвидатора и ликвидационного баланса и закрытии производства.

Банкротство предприятия достаточно длительный и затратный процесс, поэтому прежде чем задуматься о том, чтобы ликвидировать предприятия через банкротство нужно проконсультироваться со специалистами на предмет выявления возможных рисков, а также шансов на достижение желаемого результата.