03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 303 92 29
+38 (068) 958 56 23
Показать меню
Адвокатский запрос и обычное обращение: в чем разница?

Адвокатский запрос и обычное обращение: в чем разница?

Наверняка многие из нас сталкивались с необходимостью получить ту или иную информацию из какого-то органа или же получить доступ к определенным документам.

Для того, чтобы получить желаемое, приходится обращаться в тот орган, который владеет информацией, с запросом на предоставление такой информации.

Запрос можно условно разделить на два типа: обычное обращение в письменном виде и адвокатский запрос. В чем же разница между ними.

Обычное обращение может быть как в устном, так и в письменном виде.

Если вы хотите избежать ситуации, когда в ответ на Ваш вопрос «Где ответ на мое обращение?» Вам отвечают: «Мы не получали от Вас никаких обращений», то обращаться за предоставлением информации конечно же лучше в письменном виде.

Обычное обращение происходит в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обращении граждан».

Соответственно ответ на такое обращение может готовиться в течение 30 календарных дней с момента получения такого запроса органом или лицом, которое должно дать ответ.

При этом само обращение еще не гарантирует Вам ответ на Ваш вопрос, ведь ответа может  как не быть вовсе, так и ответ может быть с оговоркой, что запрашиваемая информация не может быть разглашена по определенной причине.

К тому же, немаловажным является тот факт, что за не предоставление ответа нет никакой ответственности.

В отличие от обычного обращения адвокатский запрос имеет ряд преимуществ.

Так, основанием для адвокатского запроса будет являться наличие договора между адвокатов н клиентом. В самом же запросе нет необходимости особо расписывать причины обращения достаточно просто сослаться на Закон Украины «Про адвокатуру».

При этом для ответа на адвокатский запрос установлен конкретный срок – 5 рабочих дней с момента получения.

И за не предоставление ответа в срок или же предоставление неполного ответа можно привлечь к административной ответственности то лицо, которое должно было дать ответ.

Адвокатский запрос также дает возможность получить информацию на запрос, которая имеет ограничение на ее распространение, за исключением тех моментов, когда такую информацию может требовать только суд.

Если же сравнивать адвокатский запрос и обычное обращение, то адвокатский запрос конечно же будет выглядеть убедительнее в силу тех причин, о которых шла речь выше.