03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Банкротство предприятия (общая процедура банкротства)

ОБЩАЯ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

Банкротство предприятия (общая процедура банкротства)

Банкротство, в отличие от других видов ликвидации, не так просто, как кажется со стороны, и отсутствие проверок контролирующих органов, что казалось бы является огромным плюсом, с лихвой компенсируется перечнем определенных требований, без соблюдения которых банкротство не возможно в принципе. Банкротство можно разделить на два вида: общая процедура банкротства и упрощенная процедура банкротства. Для каждой из них установлены свои требования.

Так, общая процедура банкротства имеет следующие требования:

   - Инициатором может быть только кредитор.

   - Задолженность перед кредитором должна быть бесспорной, т.е. подтвержденной судебным решением, вступившим в законную силу.

   - Размер задолженности должен быть не менее 300 минимальных заработных плат. Для расчета суммы задолженности берется размер заработной платы за месяц, в котором подается заявление о банкротстве должника в суд.

   - Кредитор обязан предоставить доказательства того, что он предпринял все возможное для взыскания задолженности в должника. Речь идет о постановлении государственной исполнительной службы об открытии исполнительного производства по взысканию с должника суммы задолженности. Исполнительное производство должно длится не менее 3-х месяцев на момент обращения в суд с заявлением о банкротстве.

   - Кредитор должен подать доказательства того, что его требования не обеспечены залогом.

   - Дела о банкротстве подсудны исключительно хозяйственным судам.

И только наличие одновременно всех вышеперечисленных условий позволит суду открыть производство по заявлению о банкротстве должника.

Одновременно с открытием производства суд вводит процедуру распоряжения имуществом и назначает арбитражного управляющего –  из реестра арбитражных управляющих Украины, который имеет знания в сфере банкротств предприятий и по сути является ключевой фигурой в общей процедуре банкротства. Без него в банкротстве невозможно ни одно самостоятельное движение должника.

На этапе распоряжения имуществом выявляются все имеющиеся кредиторы должника. Делается это путем размещения информации на официальном веб-портале судебной власти Украины. Для того, чтобы кредиторы не затягивали процедуру распоряжения имуществом, для них установлен специальный 30-дневный срок для предъявления своих требований к должнику с момента размещения информации на официальном веб-портале судебной власти Украины. Помимо выявления кредиторов должника, арбитражным управляющим проводится финансовый и бухгалтерский анализ ситуации на предприятии должнике, составляется акт инвентаризации всего имеющего имущества и активов, какие-либо хозяйственные операции, направленные на уменьшение активов и имущества должника могут осуществляться только с согласия арбитражного управляющего. Арбитражный управляющий составляет реестр кредиторов из числа тех, кто подал заявление о включении его в реестр требований кредиторов в указанный выше срок. Из числа этих кредиторов выбирается комитет кредиторов, который и принимает дальнейшие решения в общей процедуре банкротства. Также необходимо знать, что на этапе распоряжения имуществом действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это значит, что требования кредиторов могут быть удовлетворены на данном этапе только одновременно все вместе взятые. По итогам данного этапа комитет кредиторов принимает одно из двух решений, а именно о переходе в санацию (восстановление платежеспособности должника) или же о переходе в ликвидационную процедуру и признании должника банкротом.

Учитывая реалии украинской действительности, а также судебной практики, можно смело утверждать, что процедура санации редкое явление на просторах нашей страны и в основном применяется относительно крупных предприятий, которые потенциально могут иметь интерес для инвесторов.

Переход в ликвидационную процедуру, как и в санацию, утверждается судом, который рассматривает дело о банкротстве на основании соответствующего ходатайства. Одновременно с переходом в ликвидационную процедуру должник признается банкротом, отменяется мораторий на удовлетворение требований кредиторов, а кредиторы, чьи требования к должнику возникли уже после инициирования общей процедуры банкротства могут предъявить свои требования к должнику. На данном этапе арбитражный управляющий повторно оценивает имущество и активы должника, составляет ликвидационную массу, за счет которой и будет производиться расчет с кредиторами. Если у должника будет обнаружено какое-либо движимое или недвижимое имущество и оно не пребывает в залоге, такое имущество будет реализовываться с публичных торгов. Требования кредиторов удовлетворяются в порядке очередности (всего существует шесть очередей). Если имущества и активов должника недостаточно для полного удовлетворения требований кредиторов, их требования удовлетворяются пропорционально в зависимости от размера их требований. После проведения расчетов с кредиторами арбитражный управляющий составляет ликвидационный баланс и отчет ликвидатора, который утверждается комитетом кредиторов, после чего подается на утверждение в суд. Утверждая отчет ликвидатора и ликвидационный баланс, суд одновременно с этим, прекращает производство по делу, а должник считается ликвидированным. Требования кредиторов, не удовлетворенные в течение общей процедуры банкротства, считаются погашенными и кредитор, чьи требования не были удовлетворены, не вправе обращаться в суд с иском о взыскании суммы задолженности перед ним.

И все же, несмотря на все сложности и нюансы, банкротство является одним из самых надежных видов ликвидации предприятия.




Банкротство предприятия в Киеве, банкротство предприятия по всей Украине, банкротство ООО, банкротство фирмы, банкротство компании, банкротство Акционерного общества, Банкротство Общества с ограниченной ответственностью, Банкротство ЧП, Банкротство процедура, Банкротство сроки, Банкротство цена. 


СРОК - 10-15 месяцев

СТОИМОСТЬ - от 7000 у.е.