03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Миграционное право

Миграционное право является отраслью права, которая регулирует порядок официальной смены места проживания или же пребывания человека.

Лица без гражданства или иностранные граждане имеют право пребывать на территории Украины в течение стока действия визы. В том случае, если человек является гражданином страны, с которой Украиной заключены договоренности об отсутствии необходимости визы для пребывания в Украине, такое лицо имеет право находится в пределах Украины не более чем 90 дней из последних 180. Существует возможность продлить такой срок, но такое продление возможно при подаче документов не менее чем за 3 дня до окончания срока пребывания. Кроме того, такое продления возможно при наличии оснований (и их документального подтверждения), которыми могут быть, к примеру, болезнь, необходимость оформления наследства, присмотр за больным родственником и другие.

Лицам, которые хотят пребывать в Украине дольше установленных сроков, необходимо получить вид на жительство (временный или постоянный).

Постоянный вид на жительство дает право проживать на территории Украины без каких-либо ограничений во времени. Этот вид на жительство не нужно продлевать (в отличии от временного), единственное, что понадобится в дальнейшем, это обменять вид на жительство при достижении 25 и 45 лет.

Временный вид на жительство дает право проживать на территории Украины в течение одного года, но при этом существует возможность продления такого срока пребывания. Для получения или продления временного вида на жительство необходимо иметь основания, перечень которых предусмотрен законодательством.

Наиболее распространёнными основаниями являются: получения разрешения на трудоустройство,  воссоединение с семьей, обучение в Украине.

Получения разрешения на трудоустройство является отдельной процедурой в сфере миграционного права, которая необходима для лица без гражданства или иностранца при намерении работать в Украине.  Такое разрешения выдается сроком на один год, с возможностью дальнейшего продления. Для получения такого разрешения необходимо в первую очередь иметь диплом о высшем или среднем специальном образовании, кроме того необходимо подать заявление, справку об отсутствии заболеваний, справку о несудимости, перевод паспорта, заверенный нотариусом, 2 фото иностранца, справку о том, что должность на которою принимается иностранец не требует допуска к государственной тайне и другие документы, предусмотренные законодательством. Документы на получение разрешения на работу подает работодатель. В таком разрешении указывается конкретная должность, на которою трудоустраивается конкретный иностранец.  Невозможно получить разрешение для трудоустройства любого иностранца на конкретную должность или же для трудоустройства конкретного иностранца на любую должность.   

Для трудоустройства иностранца работодатель сначала должен подать вакансию в центр занятости, и только в том случае, если не найдется гражданин Украины, который мог бы работать на этой должности, работодатель может подать документы на получения разрешения на трудоустройство иностранца. Существует возможность получить такое разрешения без соблюдения этого требования. В первую очередь это касается иностранцев, которые хотят трудоустроится на должность руководителя компании, учредителем которой они являются. 

Миграционное право включает в себя и услуги косвенно связанные со сменной места проживания или пребывания иностранца.  Например, часто иностранцы, которые хотят проживать в Украине вынуждены оформлять  индивидуальный налоговый номер, поскольку без этого они ограничены во многих действиях. Он может понадобится при создании компании, открытии банковских счетов и при других обстоятельствах.