03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Злоупотребление правами по новым процессуальным кодексам

Злоупотребление правами по новым процессуальным кодексам

Верховной Радой Украины в ходе судебной реформы приняты новые редакции процессуальных кодексов. Изменений по сравнению с предыдущими редакциями очень много. Одно из них касается введения понятия о злоупотреблении процессуальными правами.

В новых редакциях кодексов приведено не только определение действий, которые суд может расценивать, как злоупотребление, а и введены конкретные алгоритмы борьбы судей с ними и применение санкций за эти деяния.

Не допускается затягивание судебного процесса или же препятствие рассмотрению дел и выполнению решений следующими способами: подачи разного рода жалоб на решения, которые нельзя подавать из-за того, что такое решение не является действующим, или же его срок действия закончился, или же его по нашему законодательству нельзя обжаловать в принципе; заявления отводов, если такие отводы заведомо безосновательны; подачи заявлений и ходатайств без новых обстоятельств и оснований с просьбой решить вопросы, которые уже решены судом. Этот список не является исключительным, а значит суды вправе признавать и другие действия, как способы затягивания процесса.

Злоупотреблением также считаются попытки перехитрить систему распределения дел. В первую очередь, речь идет о подаче нескольких совершенно одинаковых исков, но подобным злоупотреблением суд может назвать и другие действия.

Запрещается подача исков, в которых отсутствует предмет спора. Такой спор называют искусственным или безосновательным.

Под злоупотребление попадают и манипуляции с подсудностью при помощи привлечения ответчиков или объединения исковых требований.

Кроме того, по новым редакциям кодексов под злоупотреблением правами подразумеваются действия, целью которых является ущемление прав других лиц, а именно заключение мировых соглашений с этой целью и неуведомление о лицах, которых стоило бы привлечь к участию в процессе.

Во избежание злоупотреблений суд может предпринять следующие меры:
- вернуть/оставить без рассмотрения заявление, жалобу, ходатайство;
- обязать истца (по ходатайству ответчика) внести на счет суда денежные средства, которые могут понадобиться для возмещения расходов ответчика, связанных с рассмотрением дела;
- возложить судебные издержки на сторону независимо от результатов рассмотрения дела;
- вынести определение о временном изъятии доказательств по делу государственным исполнителем;
- наложить штраф (такой штраф может применяться не только к стороне спора, а и к представителю);

Перечень деяний, которые суд может расценивать как злоупотребление, не исключителен, а значит указанные меры могут применяться и к другим действиям, которые были определены судом как ущемление прав.