03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Взыскание дебиторской задолженности: начисление 3% годовых и инфляционных

Взыскание дебиторской задолженности: начисление 3% годовых и инфляционных

Любое обязательство подразумевает, что оно должно быть выполнено таким способом, который стороны этого обязательства оговорили в момент его возникновения.

Обязательство может быть обоюдным, когда обе стороны должны выполнить какие-то действия в пользу другой стороны, так и односторонним. Наиболее распространены как раз двусторонние обязательства, стороны в которых называются кредитор и должник. Однако, далеко не всегда обязательства выполняются в срок, и соответственно возникает задолженность одной стороны перед другой.

С целью защиты прав кредитора законодатель предусмотрел возможность взыскания дебиторской задолженности, а также разного рода штрафных санкций с должника. В первую очередь речь идет о пене и штрафе. Однако не только пеню и штраф можно взыскать с должника. Ст. 625 Гражданского кодекса Украины предусмотрела возможность взыскать 3 % годовых и инфляционные потери. Размер годовых процентов может отличаться, если стороны заранее договорились об этом.

Для подсчета инфляционных потерь берется официальный индекс инфляции. Однако перед тем, как взыскивать эти суммы с должника, необходимо разобраться с их правовой природой, чтобы в дальнейшем избежать различные неприятные ситуации, в том числе и в ходе судебного взыскания с должника.

По своей природе 3 % годовых и инфляционные потери, в отличие от пени и штрафа, являются не штрафными санкциями, а носят компенсационный характер. И в первую очередь, они направлены на то, чтобы компенсировать кредитору его потери от невыполнения должником своего обязательства в срок. Однако не за любое невыполненное обязательство можно насчитать 3 % годовых и инфляционные потери. Их можно взыскать только за невыполнение денежного обязательства, точно также как и пеню.

Судебная практика тоже придерживается мнения, что 3 % годовых инфляционные потери имеют компенсационный характер и поэтому их можно взыскать даже, если о них ничего не сказано в договоре. Возможность их взыскания напрямую предусмотрена законом, а именно ст. 625 Гражданского кодекса Украины.

Поэтому при предъявлении претензии или подготовке искового заявления в суд можно смело рассчитывать сумму задолженности с учетом 3 % годовых и инфляционных потерь, тогда как возможность начисления штрафа или пени должна быть напрямую предусмотрена договором.

Тем не менее разобраться в формулах взыскания не всегда просто, ведь и для пени, и для штрафа, и для 3 % годовых, и для инфляционных потерь существует отдельная формула. И зачастую, человеку, никогда не занимающемся вычислением этих сумм бывает тяжело с первого раза посчитать правильно. Особенно это касается инфляционных потерь, ведь зачастую необходимо посчитать за несколько месяцев или же нужно правильно определить с какого месяца можно насчитывать инфляционные потери. Чтобы избежать таких трудностей, лучше всего обратиться к специалисту в области взыскания дебиторской задолженности.