03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Возмещение ущерба при ДТП по «Европротоколу»

Возмещение ущерба при ДТП по «Европротоколу»

Большинство случающихся ДТП имеют характер незначительных.

К примеру, уровень ущерба небольшой или же отсутствует ущерб, нанесенный жизни и здоровью потерпевших.

В таких случаях, с целью экономии времени как самих участников ДТП, так и госорганов, которые должны были бы заниматься вопросом ДТП, законодатель предусмотрел возможность сторонам ДТП самостоятельно решить все вопросы, связанные с оформление ДТП получение возмещения ущерба со стороны страховой компании виновной стороны.

Согласно ст. 33 ЗУ «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств» стороны ДТП при соблюдении ряда условий могу воспользоваться «Европротоколом» и уладить все вопросы самостоятельно без привлечения органов национальной полиции.

Однако для того, чтобы участники имели право на возмещение ущерба при ДТП по процедуре «Европротокола» необходимо, чтобы был соблюден определенный перечень условий: должен отсутствовать вред жизни и здоровью потерпевших; все участники должны быть согласны с обстоятельствами ДТП; у всех участников ДТП должен быть страховой полис ответственности; никто из участников ДТП не должен быть в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

В случае, если все эти условия соблюдены, участники ДТП при наличии такого желания имеют право на оформление ДТП по «Европротоколу» и соответственно на возмещение ущерба при ДТП.

«Европротокол» - это специальный бланк установленного образца, который выдается каждому собственнику транспортного средства при заключении договора страхования гражданско-правовой ответственности водителя.

Заполняется «Европротокол» на месте происшествия.

После его заполнения процедура возмещения ущерба при ДТП стандартна.

Стоит однако понимать, что по «Европротоколу» ограничен размер максимального ущерба, который подлежит возмещению.

Он составляет 50 000 грн. Поэтому, даже если соблюдены все условия для «Европротокола», про которые написано выше, рекомендую Вам самостоятельно оценить уровень нанесенного ущерба прежде чем принимать решение о том, воспользоваться ли процедурой «Европротокола» или пойти по старинке и вызвать полицию для оформления ДТП.

Из плюсов «Европротокола» можно отметить, что участники имеют право покинуть место происшествия, как только они подпишут «Европротокол», имеют право не уведомлять полицию и также освобождаются от административной ответственности, предусмотренной за создание ДТП.

Но важно помнить, что стороны ДТП должны уведомить страховую компанию, с которой у них заключен договор страхования ответственности, в течение 3-х дней с момента наступления ДТП.