03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Внедрение встречного обеспечения в украинский судебный процесс

Внедрение встречного обеспечения в украинский судебный процесс

С принятием новых редакций процессуальных кодексов в украинском хозяйственном и гражданском судебном процессах появилось такое понятие как встречное обеспечение.

Применяется оно только вместе с обеспечением иска, поскольку главным его заданием является осуществление возможного возмещения ущерба, нанесенного обеспечением иска.

Вопрос о применении встречного обеспечения решается согласно усмотрению суда, но есть случаи (только в гражданском процессе), когда суд обязан применить встречное обеспечение.

Одним из таких случаев является то, что у истца нет зарегистрированного в Украине места жительства и при этом у него также нет в Украине имущества, в том размере, который смог бы покрыть возможный ущерб, нанесенный обеспечением иска.

Также суд обязан применять встречное обеспечение к лицам, касательно которых в суде есть доказательства того, что их имущественное состояние или их действия могут препятствовать возможному возмещению ущерба, нанесенного обеспечением иска.

Решение о встречном обеспечении принимается путем постановления определения. Это может быть, как определение об обеспечении иска, так и отдельное определение о встречном обеспечении.

В случае принятия судом решения о встречном обеспечении, истец обязан предоставить такое обеспечение в срок установленный судом.

Такой срок не может превышать 10 дней с момента принятия определения. Встречное обеспечение по общим правилам должно предоставляться путем внесения на счет суда денежной суммы.

Но, если у истца нет возможности внести необходимую сумму, возможно встречное обеспечение и другими путями, а именно с помощью предоставления гарантии банком, предоставления поручительства или другого финансового обеспечения от лица, касательно которого у суда нет сомнений по поводу его финансовых способностей.

Возможен случай, когда истец, который подал ходатайство об обеспечении иска, уклоняется от выполнения обязательств по встречному обеспечению, в таком случае суд имеет полное право отменить и встречное обеспечение, и обеспечение иска.