03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
ВЕКСЕЛЬ: признать недействительным или не подлежащим исполнению?

ВЕКСЕЛЬ: признать недействительным или не подлежащим исполнению?

Хозяйственные правоотношения подразумевают наличие обязательств у всех сторон таких отношений. Как правило, с одной стороны обязательства по выполнению услуг или поставке товара, а с другой – оплата за такие услуги или товар.

Одним из способов выполнения обязательства по оплате является выдача векселя.

Выдают вексель, когда по какой-то причине нет возможности произвести оплату сейчас, и это планируется сделать в будущем до определенной даты.

И вексель выступает гарантией того, что эта сумма будет выплачена. Ведь если нарушить обязательство по векселю, то нет необходимости обращаться с иском в суд, можно обратиться к нотариусу для того, чтобы он выполнил исполнительную надпись и на основании этой надписи обращаться в исполнительную службу.

На практике очень часто при выдаче векселя допускаются ошибки, к примеру, на бланке векселя отсутствуют какие-то из обязательных данных, или же выдача векселя была осуществлена лицом с превышением полномочий или же вообще без них.

Однако само по себе наличие таких ошибок не освобождает от обязательств по векселю. Их нужно будет доказывать в судебном порядке.

Особенностью векселя, которая отличает его от других договоров или сделок, является то, что по сути признать вексель недействительным нельзя.

Исключение составляют только дела, когда вексель составлен с дефектом формы, то есть составлен напрямую с нарушением обязательных условий, которые должен содержать любой вексель.

Если же вексель был выдан неуполномоченным лицом или лицом с превышением полномочий, признать вексель недействительным нельзя. Судебная практика стоит на том, что в таком случае исковое требование должно иметь требование о признании такого векселя не подлежащим исполнению.

Очень часто, именно в таких ситуациях, помимо вопроса с векселем, приходится решать и вопрос с исполнительной надписью нотариуса. Ее также нельзя признавать недействительной, как и в случае с векселем, нужно признавать такой, что не подлежит исполнению.

Почему же в случае выдачи векселя лицом с превышением полномочий или без них, нельзя признать вексель недействительным?

Ведь, если рассуждать логически, как может такой документ создавать какие-либо обязательства, если лицо или предприятие, от имени которого был выдан вексель, ни сном, ни духом не знает о его существовании.

Ответ предельно прост: действующее законодательство и судебная практика говорят о том, что если вексель по форме соответствует законодательству, то он выдан правомерно.

Именно поэтому, если, ознакомившись с векселем, Вы видите, что по форме он составлен правильно, то его следует просить признать не подлежащим исполнению по причине того, что он выдан лицом без полномочий или с их превышением.

При обращении в суд с таким требованием нужно ссылаться на то, что у лица не было полномочий на выдачу такого векселя, и соответственно, согласно действующему законодательству, обязательства по такому векселю возникают конкретно для лица, которое поставило свою подпись на векселе.

Также необходимо проверить была ли полностью соблюдена процедура предъявления векселя. И еще один важный момент, который нужно проверить: существуют ли какие-то хозяйственные отношения между тем, кто выдал вексель, и тем, кому он был выдан.

Очень часто таких отношений не было, а вексель мог быть выдан, к примеру, старым директором с целью доведения предприятия до банкротства.

Споры, связанные с векселями, – дело достаточно сложное, поэтому лучше обращаться за помощью к специалистам, чтобы в итоге не получить отрицательный результат.