03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Увольнение сотрудников во время ликвидации предприятия в Киеве

Наш мир очень скоротечен и меняется буквально на наших глазах.

Еще вчера американская компания Eastman Kodak Company занимала лидирующие позиции на рынке производства фотоматериалов, а уже сегодня эта компания несет сумасшедшие убытки и объявляет о своем банкротстве.

Полная ликвидация предприятия в Киеве, как показывает практика, довольно-таки длительный процесс, завершается он внесением в реестр записи о прекращении деятельности.

Во время ликвидации весь штат сотрудников увольняется.

На некоторых предприятиях есть профсоюзы и работодатель должен их предупредить про увольнение за три месяца.

Профсоюз может только затянуть процесс увольнения рабочих, но не сможет этого избежать.

У директора предприятия есть возможность не учитывать всех попыток профсоюза затянуть процесс, но в таком случае он просто пойдет на конфликт и обострит ситуацию.

Это может вылиться в коллективный трудовой спор.

Если профсоюза нет, то работодатель должен предупредить всех сотрудников в письменном виде и под расписку о ликвидации предприятия в Киеве за два месяца до увольнения.

Некоторые работники не желают подписывать это предупреждение, в таком случае директор или его уполномоченное лицо вместе с тремя свидетелями в устном виде сообщают сотруднику об увольнении по ч. 1 ст. 40 и свидетели записывают это в акте.

Сотрудник может не дожидаться окончания этих двух месяцев и написать заявление о желании уйти раньше с мотивированной причиной увольнения.

Трудовую книжку в таком случае выдают в последний день работы и прописывают в ней графу об увольнении в связи с ч.1 ст. 40 КЗоТ.

Законодатель также решил дополнительно обеспечить финансовую гарантию сотрудника: ликвидатор должен выплатить еще одну среднемесячную зарплату.

Некоторым категориям сотрудников нужно предоставить новое место работы.

Сегодня его уволили, и завтра уже должны принять на новую работу. К таким категориям относятся беременные женщины, женщины с детьми до трех лет, а если ребенок нуждается в домашнем уходе, то до шести лет, матери одиночки с детьми до 14 лет и с детьми инвалидами, воспитание детей отцом, даже если мать детей находится на длительном лечении в больнице.

Бывают случаи, когда таким категориям рабочих предложили новую работу, но они от нее отказались.

Сотрудник должен в письменном виде написать заявление об отказе приступать на новую работу, которую ему предоставил ликвидатор компании.

Если же работодатель не будет придерживаться всех этих правил, то возникнет конфликтная ситуация и его можно будет притянуть к ответственности.