03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Упрощенное производство и его особенности

УПРОЩЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Со вступлением в силу новых редакций процессуальных кодексов в украинском судебном процессе появилась возможность упрощенного рассмотрения дел. Не все дела можно рассматривать в таком порядке.

В хозяйственном процессе упрощенно суд должен рассматривать малозначимые дела, в гражданском – малозначимые и трудовые дела, в административном – дела незначительной сложности.

В тоже время, и другие категории дел суд вправе рассмотреть упрощенно, по заявлению какой-либо из сторон.

В таком случае суд вправе, как удовлетворить, так и отказать в удовлетворении ходатайства, кроме случаев, когда дело относится к категории дел, рассмотрение которых невозможно в порядке упрощенного производства.

В каждом виде процесса такой перечень категорий дел разный.

Истец подает ходатайство, в котором он просит рассмотреть его дело упрощенно, при подаче своего искового заявления.

Такое ходатайство может содержаться также и в самом иске. Ответчик имеет право подать заявление с возражениями против такого рассмотрения.

Для подачи этого заявления судом устанавливается определенный срок, после завершения которого заявление можно подать только при наличии весомых причин, которые препятствовали подаче.

Когда дело рассматривается упрощенно, суд не проводит подготовительное заседание.

Также, в таком случае не осуществляются уведомления сторон о заседании, и оно проходит без их присутствия.

В некоторых случаях могут проводиться заседания с участием сторон.

Это возможно или по собственной инициативе суда, или по ходатайству стороны, при этом отказать в таком ходатайстве, в гражданском и хозяйственном процессах, суд вправе только по делам о взыскании денежной суммы, которая меньше ста прожиточных минимумов установленных для трудоспособных лиц.

Но даже при рассмотрении дела по упрощенной процедуре с вызовом сторон судебные дебаты не проводятся.

Свидетелей суд вправе вызвать только в гражданском процессе, в административном и хозяйственном – такого права у суда нет.

Также в хозяйственном процессе предусмотрено, что, если есть сомнения в обстоятельствах в заявлениях свидетеля, то они просто не должны учитываться.