03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Участие судьи при досудебном урегулировании спора

Участие судьи при досудебном урегулировании спора

В украинском судебном процессе в скором времени появится возможность урегулировать спора до судебного разбирательства, но с участием судьи. Эта возможность предусмотрена принятыми недавно новыми редакциями процессуальных кодексов.

Возможность принять решение о досудебном урегулировании с участием судьи сторонам дается на подготовительном заседании. Переход к такому урегулированию возможен только однажды в деле и по согласию обеих сторон, и не возможен в случае появления в деле третьей стороны с самостоятельными требованиями.

При переходе к такому виду урегулирования судья постановляет о решении, последствием которого является приостановление производства. Срок, который дается для урегулирования не может составлять более чем 30 дней и не может продлеваться.

Процедура урегулирования производится в форме совещаний. Предусмотрены две формы таких совещаний: закрытое и общее. Участие в любом из видов совещаний возможно не только при личном присутствии, а и в режиме видеоконференции.

Общее совещание проводится с участием, как судьи, так и обеих сторон. На таких совещаниях судья узнает о сути спора, объясняет предмет доказывания в деле, предлагает пути мирного урегулирования и узнает у сторон их предложения по урегулированию.

Закрытое совещание проводится только с инициативы самого судьи, на нем присутствует судья и только одна из сторон. Во время такого совещания судья имеет право предлагать пути мирного урегулирования и сообщать о судебной практике в спорах, которые аналогичны этому.

При проведении совещаний судье запрещено давать какие-либо юридические рекомендации или советы, также давать оценку доказательствам в деле.

При процедуре досудебного урегулирования запрещается любое фиксирование, поскольку информация, полученная при таком урегулировании, считается конфиденциальной.

Процедура урегулирования может закончиться по инициативе одной из сторон, по инициативе судьи (если он считает, что одна из сторон затягивает урегулирование), при окончании срока для урегулирования, при достижении согласия по урегулированию спора, что проявляется в процессуальных действиях сторон.

В случае, если после досудебного урегулирования стороны не пришли к согласию, дело не имеет права рассматривать тот же судья, который проводил урегулирование.