03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Требования и особенности заключения внешнеэкономического договора

В период глобализации мира и открытия для предпринимателей рынка сбыта продуктов своей деятельности, как никогда остро стоят вопросы по внешнеэкономическим договорам.

Урегулированные международные отношения являются краеугольным камнем и способствуют решению коллизий в законодательных системах стран, с которыми ведется деятельность предпринимателей. Основным документом этих отношений, естественно, является внешнеэкономический договор (далее ВЭД).

 ВЭД – это договоренность двух и более субъектов экономической деятельности с иностранными предприятиями и их контрагентами.

ВЭД нужен для заключения или прекращения взаимных прав и обязанностей. Если при составлении договора не будут соблюдены нормы Законодательства нашей страны и других международных договоров, которые ратифицировала Украина, то через суд этот ВЭД можно признать недействительным.

Поэтому Вам необходимо придерживаться инструкций, которые будут прописаны в этой статье, а лучше обратитесь к юристам Profit Consul, которые имеют большой опыт в составлении договоров любой сложности.

ВЭД составляется исключительно в письменной форме и согласно Закону Украины «Про международное частное право»  стороны должны придерживаться законодательства того государства, где подписывается ВЭД.

Если же стороны находятся в разных странах, то стороны придерживаются законодательства того лица, которое сделало предложение договора.

Если же предметом ВЭДа выступает движимое или недвижимое имущество, то им необходимо придерживаться законодательной системы той страны, где это имущество находится.

ВЭД от обычного договора отличается преамбулой. В ней Вы должны указать полное название сторон, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью и обязательно указать, что они действуют согласно законодательства их страны, название государства, в котором они зарегистрированы и их определение (Продавец, Покупатель и т.д.).

Так же не стоит забывать и о цене, за поставляемый товар. Услуги могут быть произведены в валюте экспортера, импортера или же в валюте третьей страны и операции перевода средств происходит по правилам Инкотермс.

Как показывает практика, стороны по контракту очень часто заключают арбитражное предостережение, которое будет неотъемлемой частью договора, и прописывают в нем условия решения спорных моментов между сторонами.

Международный арбитражный суд – один из самых независимых органов, который решает сложные споры между контрагентами.

Стоит также отметить, что если арбитражным предостережением выбран конкретный орган для рассмотрения споров и одна из сторон подаст иск в другой суд, по вопросу, который является предметом рассмотрения такого арбитражного суда, то любая из сторон может попросить о прекращении рассмотрения этого дела до начала подачи первого заявления, по сути.

Такой суд прекращает судебное разбирательство и направляет стороны уже в Арбитражный суд.