03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Существенные условия Договора NDA

Существенные условия Договора NDA

Большинство айтипродуктовых и аутсорсинговых компаний предлагают сотрудникам подписать договор NDA, или так называемый договор о неразглашении.

Договор NDA (Non-disclosure Agreement или соглашение о неразглашении) – юридический односторонний или двусторонний договор, который заключается с целью взаимного обмена материалами или другой информацией с ограничением доступа к ней третьим лицам.

По определению NDA защищает коммерческую тайну и от недобросовестной конкуренции. Также служит для предотвращения утечки конфиденциальной информации начиная производственными секретами и заканчивая персональными данными.

Существенные условия соглашения о неразглашении:

  1. Предмет договора. Условия договора должны конкретно описывать информацию, которая не подлежит разглашению. Так что перечень конфиденциальной информации просто необходимо четко закрепить в NDA.
  2. Способы передачи информации. В случае, если прописать исчерпывающий список информации невозможно, конфиденциальную информацию можно привязать со способом ее передачи.
  3. Срок договора о неразглашении и срок на обязанность сохранения конфиденциальной информации должен быть четким и оправданным. Сроки напрямую зависят от ценности и типа информации. Договор может подписываться как на один, два или пять лет, так и бессрочно. Бессрочный договор остается в силе до тех пор, пока одна сторона не захочет его расторгнуть. Но в таком случае есть риск признания такого договора недействительным.
  4. Ответственность. Стороны в договоре вправе сами определить меры ответственности в соответствии с общими нормами законодательства любой страны. Важно разграничивать ответственность за невыполнение условий, которые привели к разглашению информации, и которые не привели к последствиям в виде разглашения, но имели место (например, не предусмотренный способ передачи).

Составление договора с нерезидентом отличается от составления договора с украинской компанией.

Например, в американских договорах NDA есть только возмещение убытков, а вот штрафы применяются очень редко.

На сегодняшний день в Украине очень сложно привлечь к ответственности сотрудника за нарушение условий договора NDA.

Все зависит от юридической грамотности составления соглашения.

Также, судебные споры с программистами о нарушениях условий NDA найти очень трудно, хотя имеется судебная практика относительно защиты коммерческой тайны.

Поэтому очень важно подойти ответственно к этапу составления договора о неразглашении.