03150, Украина, город Киев

ул. Антоновича (Горького), 172, этаж 11, офис 1118

profit.consul@gmail.com
firmprofit-consul
+38 (044) 220 09 70
+38 (044) 220 05 70
Показать меню
Судебный сбор по спорам с банками: платить или нет?

Судебный сбор по спорам с банками: платить или нет?

Споры с банками становятся все более распространенными с каждым днем. И это неудивительно, учитывая ту ситуацию, в которой оказалась экономика нашей страны и банковская система, в частности. Каждый день мы слышим про то, что тот или иной банк ликвидируется или не выполняет свои обязательства по другим причинам. Сложившаяся ситуация зачастую приводит к тому, что приходится обращаться с иском к банку, для того, чтобы добиться защиты своих нарушенных прав и интересов.

Подача любого искового заявления в суд связана с оплатой судебного сбора в размере, установленном Законом Украины «Про судебный сбор» (далее – ЗУ «Про судебный сбор»). Данным законом определены лица, которые освобождаются от уплаты судебного сбора в силу того или иного основания.

В данном перечне отсутствует такое основание для освобождения от уплаты судебного сбора, как споры, связанные с нарушением прав потребителей. Право быть освобожденным от уплаты судебного сбора по спорам с банками, предусмотрено Законом Украины «О защите прав потребителей» (далее – ЗУ «О защите прав потребителей).

Наличие такой оговорки в этом законе, и отсутствие ее в ЗУ «Про судебный сбор» породило определенную правовую коллизию относительно того, освобождаются ли потребители от уплаты судебного сбора. Важно понимать, что во взаимоотношениях с банком Вы являетесь потребителем банковских услуг, и поэтому вопрос освобождения или не освобождения от уплаты судебного сбора стоит достаточно остро для большой категории людей, которые являются клиентами разных банков.

Казалось бы все просто. Соответствующая статья ЗУ «Про судебный сбор» не содержит информации о том, что перечень лиц, освобожденных от уплаты судебного сбора является исчерпывающим, а наличие оговорки в ЗУ «О защите прав потребителей» позволяет отнести к категории лиц, которые могут не платить судебный сбор по спорам с банками и клиентов банков, как потребителей банковских услуг.

Однако последняя судебная практика показывает, что мнения Верховного суда Украины (далее – ВСУ) и Высшего специализированного суда Украины по гражданским и уголовным делам )далее – ВССУ) диаметрально расходятся в этом вопросе.

Так ВСУ в своем решении по делу № 6-185цс17 от 06.09.2017 г. пришел к выводу, что при спорах с банками истец освобождается от уплаты судебного сбора по спорам с банками только при подаче искового заявления. А что касается подачи апелляции или кассации на решение суда, то в данном случае истец должен платить судебный сбор наравне со всеми.

В свою очередь ВССУ отступил от этой правовой позиции и пришел к выводу, что истец по спорам с банками, как потребитель, освобождается от уплаты судебного сбора при обращении во все судебные инстанции Украины, будь то суд первой инстанции или же апелляционная или кассационная инстанция. Такой правовой вывод указан в решении по делу № 6-4926св17.

Позиция ВССУ выглядит более логичной. И то, что ВССУ отошел от обязательной к применению позиции ВСУ, данный фактор можно отнести к положительным.

Ведь не стоит забывать, что главным заданием судебной системы является защита прав и интересов пострадавшей стороны, и что никто не может быть лишен доступа к правосудию. Позиция же ВСУ по вопросу оплаты судебного спора с банками является по своей сути прямо противоречащей здравой логике и задаче судебной системы.

Далеко не секрет, что истцы по спорам с банками зачастую не имеют больших материальных ресурсов и не располагают возможностью оплачивать большие судебные сборы. Если же задаться вопросом анализа решения ВСУ, то возникает логичный вопрос «Какой судебный сбор может быть за апелляционную или кассационную жалобы, если при подаче иска ставка судебного сбора равна нулю?».

Исходя из вышенаписанного, при обращении с иском в суд в категории дел по спорам с банками, рекомендую ссылаться именно на позицию ВССУ, как основание для освобождения от уплаты судебного сбора. В любом случае споры с банками - это достаточно сложные и длительные споры и помощь специалиста в этих вопросах является необходимой.